首页 > 语文考纲解读及热点难点试题演练专题1字音

犄与掎有什么区别,语文考纲解读及热点难点试题演练专题1字音

互联网 2020-12-01 10:04:25

语文考纲解读及热点难点试题演练专题1  字音

2015年高考考纲解读】

2015年高考《考试说明》对“语音”的测试要求是“正确识记现代汉语普通话常用字的字音”,能力层级为A(识记)。

“识记”是“识别和记忆”的意思,“识记”的对象是“现代汉语普通话常用字的字音”,“识记”二字界定了本考点的考查内容——只要求识记字音而不要求拼写。即侧重于考查识记、辨别、确定汉字字音的能力,准确地判断其正确与否。这就是说高考对汉语拼音方案所涉及的音序、韵母的省写略写、标调的位置,隔音符号,儿化的标注方法等知识不作具体要求。

“现代汉语”四字表明古代汉语中的字不在考查之列。“普通话”三字表明方言用字不在考查之列。

“常用”二字表明使用率较低的字不在考查之列,强调的是学过的或应该掌握的内容。考查现代汉语中的字音,一般以《现代汉语常用字表》及《普通话异读词审查表》为命题依据。常用字共2500个,次常用字1 000个。

纵观近几年的高考试卷,我们发现高考对字音的考查呈现如下规律:

1.考查重点突出。以多音字、形声字、同音字、常见但易读错的字为重点考查对象。其中,形声字被考查到的频率最高,可以说只要考字音一般都会考到它。

2.考查对象兼顾方言。近几年,又常涉及对因方言影响造成误读的字音的考查。

3.在词语中考查字音。选材的重点是常见的双音节词和四字的成语,三字词语也会偶然出现。

4.考查形式是客观选择题。类型有:①选择字音全部正确的;②选择字音有错误的;③选择字音全部相同的;④选择读音不相同的。

【重点、难点剖析】

 “识记现代汉语普通话常用字的字音”所涵盖的子考点有:多音字、形声字、形近字、同音字、习惯性误读字和难读字等。

一、多音字

多音字指那些有两种或两种以上读音的字。它分为以下几种情况:

1.多音同义字

有些字在不同的词里,词义并无多大的变化,但读音却不同。例如“臂”,同样的意思,在“胳臂”一词中读“bei”,在“臂膀”一词中则读“bì”。这种情况还表现在书面语和口语的不同上。

例如“嚼”,口语中读“jiáo”,如“嚼碎”;书面语则读“jué”,如“咀嚼”。再如“剥”,口语中读“bāo”,如“剥花生”;书面语则读“bō”,如“剥削”。

2.多音多义字

有些字字义不同、词性不同,读音也不同。例如,“曲”,作“弯曲”“不公正”理解时读“qū”,如“曲线”“曲径通幽”“是非曲直”中的“曲”;作“歌曲”“一种韵文形式”理解时读“qǔ”,像“曲调”“元曲”中的“曲”。再如“数”,作名词时读“shù”,作动词时读“shǔ”,作副词(表示次数多)时读“shuò”。其他如:“参与”的“与”读“yù”不读“yǔ”;“扁舟”的“扁”读“piān”不读“biǎn”;“拓片”的“拓”读“tà”不读“tuò”;“排场”的“场”读“chǎnɡ”不读“chánɡ”;“供认”的“供”读“ɡònɡ”不读“ɡōnɡ”。

3.使用情况不同,读音也不同

在这种情况下,读音有区别用法的作用。例如:

逮dǎi(限于单用)逮老鼠逮蜻蜓   dài(用于合成词)逮捕

4.语体不同,读音不同

在这种情况下,读音有区别语体的作用。例如:

血 xuè(书面语)血海深仇血压血脉xiě(口语) 流血了  吐了两口血

核   hé(书面语) 核桃  核心 细胞核   hú(口语) 杏核儿  煤核儿

二、形声字

形声字是由形旁和声旁组成的,一般来说,形旁表示字义,声旁表示字音。但由于古今语音的变化及其他诸多方面的原因,有相当多的形声字,其声旁现在已经不能准确地表示其读音了,如果还是机械地按声旁读汉字,就会产生误读。

正确认读形声字,要注意以下三点:

1.依声旁定音

很多形声字都读其声旁的音,因此考生可以依据声旁来确定形声字的读音。但考生要注意的是,不是所有的形声字都读其声旁的音,而高考命题者常从这个角度来命制试题,考生如果只依据声旁来认读形声字,就很容易判断失误。如“按捺”(nà)中“捺”的声旁“奈”的读音为“nài”。

2.据形定音

现代汉语中能根据声旁确定其读音的形声字有不少,如“頣、啧、帻、箦”都读“zé”,“框、眶”都读“kuànɡ”。据形定音的前提是搞清楚形声字形旁和声旁结合的方式,从而确定其声旁的位置。

形声字形旁和声旁结合的方式主要有左形右声、右形左声、上形下声、下形上声、外形内声、内形外声六种,此外还有形占一角,如“荆、疆”,还有声占一角,如“徒、旗”。

3.以点连线法

所谓“点”,指的是形声字的声旁,而“线”则指声旁相同的形声字。考生以声旁为点向外扩散,就可以将很多形声字连成一条线,组成一个整体,从而大大地提高记忆的效率。如以“千”(qiān)为声旁的形声字大致有“歼”(jiān)、“纤”(qiàn或xiān)、“跹”(xiān)、“钎”(qiān)、“迁”(qiān)等。

三、形近字

形近字是指那些形旁或声旁相近的字,这些字有的读音相同,有的读音相近,有的读音完全不同,但形体相近,稍不留意就会误读。命题者常以此设题考查考生区分形近字读音的能力。

1.着眼部首,以义辨首

例如:“日月如梭”的“梭”与“怙恶不悛”的“悛”,二者形体相近,但是着眼其部首,前者从“木”,后者从“心”,这样考生便可以知道二者的意义有别,而字音也大有差别,故前者读suō,后者读quān。

2.细微之处,审慎辨别

例如:“修葺”的“葺”与“茸毛”的“茸”,二者形体特别相似,然而细细辨别,则会发现其字形的细微差异,由此判断其字音也应有所不同,故前者读qì,后者读rónɡ;再如:“汨罗江”的“汨”与“水流汩汩”的“汩”,二者的形体极为相似,但是审慎辨别后,会发现二者的右半部分是有区别的,故前者读mì,后者读ɡǔ。

3.形近音近,审慎区分

例如:“犄角”的“犄”与“掎角之势”的“掎”,二者形近音近,但其读音毕竟有区别,前者读jī,后者读jǐ;再如:“皴裂”的“皴”与“皲裂”的“皲”,二者形近义近音亦近,然而其读音还是有差别的,前者读cūn,后者读jūn。

四、同音字

同音字就是现代汉语里语音相同但字形、意义不同的字。所谓语音相同,一般是指声母、韵母和声调完全相同,如“秕”“匕”“鄙”“妣”“笔”“彼”等,就是同音字。因为汉字的数量大,同音字也特别多,因同音异形而误读的情况也就特别多。

依据同音字字形字义的不同,而读音相同,可分为三种:

(1)音同形异字,即读音相同形状不同的字,如“慰藉”“押解”“芥蒂”“戒骄戒躁”四个加点字虽然字形不同但都读“jiè”。

(2)音同形似字,即读音相同形状相似的字,如“格”“胳”都读“ɡé”,字形也相近。

(3)音同义近字,虽数量不多,但最易混淆,如“水蒸气”极易误写为“水蒸汽”。

1.据形辨音,据义辨音

正确区分同音字的关键是“据形辨音,据义辨音”。如“摒弃”的“摒”从形体上看应是形声字,声旁为“屏”,进一步确定应读“bìnɡ”;“余勇可贾”中的“贾”意为“卖”,故不读“jiǎ”,而应读“ɡǔ”。

2.日积月累,集腋成裘

对于音同形异字,我们要日积月累,把某类同音字集中起来记忆,会达到记住一串且印象深刻的效果。如“瞠目/交口称赞”,“瞠”与“称”都读“chēnɡ”,但“瞠”常因其声旁“堂”会误读为“tánɡ”;而“称”因是多音字,被误读为“chèn”。“癖好/否极泰来”,“癖”与“否”都读“pǐ”,而“癖”常因其声旁而被误读为“pì”;“否”是多音字,常被人们误读为“fǒu”。像这样两组词语,如果在复习中留心积累,我们解题时就可手到擒来了。

3.关注特殊,组词记忆

有些词语既是多音字又和其他字在一起形成同音字,常常成为考查的热点,我们应留心积累识记。如“隽永/眷念”,加点字都读“juàn”。其中“隽”为多音字,有“隽永(juàn)”“隽秀(jùn)”等不同读音和组词。这两种读音常在各类试题中进行考查,可根据不同组词强化记忆。

【高频考点突破】

考点一、多音字

【例1】(2014·四川)下列词语中加点的字,读音全部都正确的一项是(  )

A.眼睑(jiǎn)  哺育(bǚ)       扎辫子(zā)      亘古未有(gèn)

B.嫩绿(nèn)     铲除(chǎn)    紧箍咒(kǖ)     一蹴而就(cǜ)

C.抽噎(yè)     迸裂(bèng)     户口簿(bǜ)     不屈不挠(láo)

D.愤懑(mèn)    要挟(xiá)      绊脚石(bàn)    恃才傲物(shì)

【举一反三】下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是-( )

A.校对/校正  角逐/钩心斗角  参加/参差不齐

B.湖泊/淡泊  铜臭/乳臭未干   毒蛇/虚与委蛇

C.宝藏/矿藏  呼吁/长吁短叹   曾祖/曾经沧海

D.熨帖/熨烫  着落/不着边际   慰藉/声名狼藉

考点二、同音字

【例2】(2014·广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是

A.诽谤/磅礴    洗涤/嫡亲    累积/劳累

B.瑕疵/遐想    遏止/摇曳    是否/臧否

C.驰骋/聘请    饶恕/夙愿     塞翁失马/敷衍塞责

D.渗透/掺杂    俯仰/辅导    屡见不鲜/鲜为人知

【举一反三】下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( )

A.围剿   侥幸   角色    矫枉过正

B.拂拭   嗜好   卜筮    恃才傲物

C.绚烂   殉职   徇私    瘦骨嶙峋

D.宾客   嫔妃   濒危    五彩 缤纷

考点三、形声字

【例3】(2014·浙江) 下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是

A. 摭(zhí)拾 哄(hōng)笑  擎(qín)天柱   钻(zuān)木取火

B.屏(bǐng)息包扎(zhā)   夹(jiā)克衫   言之凿凿(záo)

C.孱(càn)弱 牌坊(fāng)  干(gàn)细胞   铩(shā)羽而归

D.吟哦(é)   皲(jūn)裂   胳(gā)肢窝   蜚(fēi)声中外

【举一反三】下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是(  )

    A.耄耋(dié) 调运(diào) 悬崖勒马(lè)  惊魂甫定(pǔ)

    B.沉淀(diàn) 喟然(wèi) 并行不悖(bèi)  酩酊大醉(dǐng)

    C.差劲(chà) 拙劣(zhuō)似是而非(sì)    数见不鲜(shù)

    D.供给(gōng)  囤积(tún)   春色撩人(liào) 蒙头转向(mēng)

考点四、 惯性误读字

【例4】(2014·天津)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是

A.缜(zhěn)密   商榷(què)   和(huò)稀泥    揆情度(duó)理

B.取缔(tì)      木讷(nè)     档(dàng)案袋   疾风劲(jìn)草

C.栖(qī)息     挟(xiá)持    白炽(chì)灯    戎马倥偬(zǒng)

D.葳蕤(ruí)        豢(huàn)养     软着(zhuó)陆      扣人心弦(xuán)

列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

   A.酝酿(niàng)  校(xiào)对   腼腆(tiǎn)    一曝(pǜ)十寒

   B.匹(pǐ)配     穿凿(záo)    内讧(hòng)    不肖(xiào)子孙

   C.莞(guǎn)尔   搭讪(shàn)   隽(juàn)永    言简意赅(gāi)

   D.刹(shà)那    机械(xiè)    恪(kè)守      草菅(jiān)人命

考点五、综合性考查

【例5】(2014·山东卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是

A.湛蓝/斟酌  崛起/倔脾气  提防/醍醐灌顶

B.跻身/犄角  女红/彩虹桥  沟壑/豁然开朗

C.毛坯/胚芽  蒜薹/跆拳道  拙劣/咄咄逼人

D.劲敌/浸渍  咆哮/酵母菌  着陆/着手成春

【举一反三】下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( )

A.孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独.提升人的品位和境界。

B.利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助:这就是勇敢。

C.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译著,享誉学界。

D.《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作。

【能力突破】

必读易错字音

(一)高考易读错的50个多音字

1.着:zhuó 穿着/zháo 着迷/zhāo 着数/zhe 走着

2.折:zhē 折腾/zhé 折磨/shé 折本

3.咽:yè 哽咽/yān 咽喉/yàn 咽气

4.行:xínɡ 行走/hánɡ 行家/hénɡ 道行/hànɡ 树行子

5.血:xuè 血压/xiě 血淋淋

6.校:jiào 校对/xiào 学校

7.纤:xiān 纤维/qiàn 拉纤

8.吓:xià 吓唬/hè 恐吓

9.提:tí 提包/dī 提防

10.宿:sù 住宿/xiǔ 一宿/xiù 星宿

11.说:shuō 说长道短/shuì 游说/yuè 同“悦”

12.数:shù 数量/shǔ 数不胜数/shuò 数见不鲜

13.识:shí 学识/zhì 博闻强识

14.盛:shènɡ 茂盛/chénɡ 盛饭

15.省:shěnɡ 俭省/xǐnɡ 省亲

16.塞:sāi 活塞/sài 塞外/sè 搪塞

17.券:quàn 入场券/xuàn 打券

18.强:qiánɡ 强大/qiǎnɡ 强迫

19.期:qī 学期/jī 期年

20.炮:páo 炮制/bāo 炮羊肉/pào 炮火

21.脉:mài 叶脉/mò 脉脉含情

22.模:mó 劳模/mú 模样

23.埋:mái 埋没/mán 埋怨

24.落:luò 降落/lào 落色/là 丢三落四/luō 大大落落

25.壳:ké 贝壳/qiào 地壳

26.解:jiě 解剖/jiè 押解/xiè 解数

27.和:hé 和平/hè 和诗/huò 和稀泥/hú 和牌

28.龟:ɡuī 乌龟/jūn 龟裂(同“皲裂”)/Qiū 龟兹

29.否:fǒu 能否/pǐ 否极泰来

30.恶:è 恶劣/ě 恶心/wù 可恶/wū (叹词)

31.差:chā 差错/chà 差不多/chāi 出差/cī 参差

32.参:cān 参观/cēn 参差/shēn 人参

33.卜:bǔ 占卜/bo 萝卜

34.薄:bó 厚此薄彼/báo 薄饼/bò 薄荷

35.泊:bó 淡泊/pō 湖泊

36.扁:biǎn 扁担/piān 一叶扁舟

37.辟:bì 复辟/pì 开辟

38.柏:bǎi 柏树/bó 柏林/bò 黄柏

39.便:biàn 方便/pián 便宜

40.喇:lā 呼喇/lá 哈喇子/lǎ 喇叭

41.喝:hē 喝水/hè 喝彩

42.厦:shà 广厦/xià 厦门

43.散:sàn 散场/sǎn 松散

44.逮:dài 逮捕/dǎi 逮蚊子

45.累:léi 累赘/lèi 劳累/lěi 累进

46.悄:qiāo 悄悄话/qiǎo 悄然

47.涨:zhǎnɡ 涨价/zhànɡ 涨红

48.荷:hé 荷花/hè 荷枪实弹

49.载:zǎi 记载/zài 载货

50.空:kōnɡ 空气/kònɡ 空白

(二)高考易读错的60组形近字

1.绢 juàn娟juān      2.呕 ǒu抠 kōu

3.舂 chōnɡ  春 chūn    4.韦 wéi 苇wěi

5.咂 zā  砸 zá                 6.酉yǒu  酋 qiú

7.窄 zhǎi  乍zhà          8.抿mǐn  眠mián

9.捺 nà   奈nài         10.磬 qìnɡ   馨 xīn

11.吮 shǔn   允yǔn        12.卒zú   啐 c uì

13.瓮 wènɡ   翁wēnɡ       14.缫 sāo   巢 cháo

15.吠 fèi   犬quǎn         16.涮shuàn   刷 shuā

17.拙 zhuō  绌 chù          18.槽cáo  糟 zāo

19.鬓 bìn  滨bīn            20.硼pénɡ   蹦 bènɡ

21.祛 qū   怯qiè              22.谬 miù   漻 liáo

23.昧 mèi  味wèi           24.瞟piǎo   膘 biāo

25.筛 shāi   帅shuài   26.癖pǐ   辟 pì

27.债 zhài   责zé              28.瘦 shòu   艘 sōu

29.蕊 ruǐ  芯xīn            30.攥zuàn   纂 zuǎn

31.蹿 cuān  窜 cuàn         32.歼 jiān 纤    xiān

33.胚 pēi  坯 pī               34.汪wānɡ  枉 wǎnɡ

35.踹 chuài  喘 chuǎn   36.擦 cā 察    chá

37.蹭 cènɡ  僧 sēnɡ    38.饷 xiǎnɡ  晌shǎnɡ

39.绺 liǔ  缕 lǚ               40.侥jiǎo  绕 rào

41.烁 shuò  砾 lì            42.眨zhǎ  贬 biǎn

43.颇 pō  跛 bǒ               44.撅juē  蕨 jué

45.阕 què  阙 què     46.裴péi  斐 fěi

47.框 kuànɡ  筐 kuānɡ  48.焚fén  婪 lán

49.拎 līn  岭 lǐnɡ        50.琼 qiónɡ  晾 liànɡ

51.缀 zhuì  辍 chuò         52.邻lín  领 lǐnɡ

53.肘 zhǒu  忖 cǔn          54.窖jiào  窘 jiǒnɡ

55.谇 suì  淬 cuì         56.蛹 yǒnɡ  捅 tǒnɡ

57.幂 mì  幕mù             58.畦qí   畸 jī

59.砦 zhài   柴chái     60.扔rēnɡ   仍 rénɡ

(三)高考易读错的300个形声字

皑皑 ái狭隘 ài拗断  ǎo捭阖 bǎi

稗史 bài   包庇bì   濒临 bīn   屏气 bǐnɡ

停泊 bó    粗糙cāo   刹那 chà   谄媚 chǎn

场院 chánɡ 嗤笑 chī   踟蹰 chí   叱咤 chì

整饬 chì   炽热chì   不啻 chì   憧憬 chōnɡ

黜免 chù  椽子 chuán  啜泣chuò  伺候 cì

淙淙流水 cónɡ  簇拥 cù  璀璨cuǐ  挫折 cuò

殚思极虑 dān  肆无忌惮 dàn  档案dànɡ  瓜熟蒂落 dì

玷污 diàn  订正 dìnɡ  恫吓dònɡ  兑换 duì

踱步 duó   菲薄fěi  氛围 fēn   敷衍塞责 fū

凫水 fú    辐射fú    果脯fǔ    准噶尔 ɡá

供认 ɡònɡ  诟病 ɡòu  粗犷 ɡuǎnɡ  瑰丽 ɡuī

聒噪 ɡuō   哈达hǎ    尸骸hái  引吭高歌 hánɡ

沆瀣一气 hànɡ  一丘之貉 hé  上颌hé  负荷 hè

 蛮横 hènɡ  一哄而散hònɡ  囫囵吞枣 hú  怙恶不悛 hù

豢养 huàn  讳疾忌医 huì  诲人不倦huì  晦暗 huì

污秽 huì  混淆 hùn  畸形jī  无稽之谈 jī

跻身 jī  汲取 jí  嫉妒jí  佶屈聱牙 jí

贫瘠 jí  人才济济 jǐ  觊觎jì  歼灭 jiān

草菅人命 jiān  缄默 jiān  渐染jiān  眼睑 jiǎn

矫枉过正 jiǎo  嗟叹 jiē  反诘jié  拮据 jié

桔梗 jié  情不自禁 jīn  长颈鹿jǐnɡ  杀一儆百 jǐnɡ

强劲 jìnɡ  痉挛 jìnɡ  揪辫子jiū  针灸 jiǔ

拮据 jū  焗油 jú  循规蹈矩jǔ  剧增jù

前倨后恭 jù  镌刻 juān  蕨类jué  倔犟 jué

诡谲 jué  崇山峻岭 jùn  竣工jùn  倥偬kǒnɡ

傀儡 kuǐ  书声琅琅 lánɡ  唠叨láo  潋滟liàn

趔趄 liè  雕镂 lòu  棕榈lǘ  抹桌子 mā

耄耋 mào  扪心自问 mén  愤懑mèn  蒙头盖脑ménɡ

静谧 mì  酩酊 mǐnɡ  荒谬miù  秣马厉兵 mò

抹墙 mò  凝眸 móu  呶呶不休náo  口讷 nè

拟 人 nǐ  旖旎 nǐ  拘泥nì  亲昵 nì

拈花惹草 niān  宁死不屈 nìnɡ   泥泞nìnɡ  忸怩 niǔ

执拗 niù  驽马 nú  弩弓nǔ  扒手 pá

迫击炮 pǎi  心宽体胖 pán  蹒跚pán  彷徨 pánɡ

炮制 páo  咆哮 páo  甘霈pèi  香喷喷 pēn

抨击 pēnɡ  澎湃 pénɡ  纰漏pī  毗邻 pí

癖好 pǐ  媲美 pì  偏爱piān  大腹便便 pián

剽窃 piāo  漂洗 piǎo  湖泊pō  糟粕 pò

解剖 pōu  前仆后继 pū  璞玉pú  匍匐 pú

瀑布 pù  一曝十寒 pù  蹊跷qī  崎岖 qí

脐带 qí  绮丽 qǐ  收讫qì  休憩 qì

悭吝 qiān  掮客 qián  谴责qiǎn  纤夫 qiàn

天堑 qiàn  襁褓 qiǎnɡ  翘首qiáo  讥诮 qiào

窃笑 qiè  趔趄 qiè  锲而不舍qiè  惬意qiè

引擎 qínɡ  祛除 qū  黢黑qū  水到渠成 qú

清癯 qú  通衢 qú  龋齿qǔ  面面相觑 qù

帷幄 wò  纤维 xiān  翩跹xiān  垂涎三尺 xián

勾股弦 xián  采撷 xié  机械xiè  长吁短叹 xū

自诩 xǔ  抚恤金 xù  酗酒xù  煦暖 xù

眩晕 xuà n  炫耀 xuàn  戏谑xuè  逊色 xùn

徇私舞弊 xùn  揠苗助长 yà  恹恹欲睡yān  筵席 yán

奄奄一息 yǎn  赝品 yàn  佯装yánɡ  怏怏不乐 yànɡ

安然无恙 yànɡ  窈窕 yǎo  因噎废食yē  揶揄 yé

呜咽 yè  笑靥 yè  迤逦yǐ  旖旎 yǐ

自怨自艾 yì  后裔 yì  络绎不绝yì  造诣 yì

熠熠闪光 yì  荫凉 yìn  邮递员yóu  黝黑 yǒu

良莠不齐 yǒu  迂回 yū  向隅而泣yú  始终不渝 yú

逾越 yú  娱乐 yú  伛偻yǔ  囹圄 yǔ

家喻户晓 yù  熨帖 yù  鹬蚌相争yù  卖儿鬻女 yù

断瓦残垣 yuán  苑囿 yuàn  酝酿yùn  暂时 zàn

咋舌 zé  啧啧称赞 zé  谮言zèn  憎恶 zēnɡ

赠送 zènɡ  择菜 zhái  沼泽zhǎo  召开 zhào

动辄得咎 zhé  蛰伏 zhé  砧板zhēn  日臻完善 zhēn

【高考预测】

 1.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是()

A.暮霭拜谒遏制和蔼可亲竭泽而渔

B.羁縻麾下糜烂摩肩接踵望风披靡

C.竹篙蒿莱嵩山犒赏三军槁木死灰

D.剑鞘云霄艄公不屑一顾逍遥自在

2.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是()

A.苍劲颈椎树茎曲径通幽泾渭分明

B.陂池皱纹陡坡披沙拣金凤冠霞帔

C.拉拢垄断囚笼朦胧月色玲珑剔透

D.伉俪坑洞炕席引吭高歌沆瀣一气

3.下列加点字读音完全不相同的一项是()

A.高屋建瓴身陷囹圄孤苦伶仃泠泠作响

B.稗官野史纵横捭阖大有裨益俾众周知

C.狙击敌军神情沮丧含英咀华越俎代庖

D.责任编辑开门揖盗缉私队员击楫中流

4.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是()

A.症状/症结落魄/落枕纰缪/未雨绸缪

B.擂鼓/打擂烙印/炮烙勒紧/敲诈勒索

C.女仆/仆倒量杯/量刑豁口/豁然开朗

D.横渡/横竖背篓/背负曲谱/曲高和寡

5.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是()

A.悚然/怂恿泥淖/船棹百折不 挠/折冲樽俎

B.巨擘/糟粕脚踝/青稞解甲归田/浑身解数

C.掮客/潜力稿件/枯槁数典忘祖/数见不鲜

D.浣洗/豢养秕谷/先妣风调雨顺/调虎离山

6.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是()

A.强求/牵强纤夫/纤尘不染来日方长/拔苗助长

B.宿仇/宿将落笔/失魂落魄差可告慰/差强人意

C.解嘲/押解蹊跷/另辟蹊径一脉相传/名不虚传

D.卡片/关卡度量/置之度外方兴未艾/自怨自艾

7.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是 ()

A.沽酒(gū) 憎恶(wù) 禅让(shàn) 不省人事(xǐng)

B.游说(shuì)吁气(yū) 手腕(wàn)垂头丧气(sàng)

C.秩序(chì) 粗鄙(bǐ) 角隅(yú)方兴未艾(ài)

D.付梓(zǐ)皈依(bǎn) 复辟(bì)落叶翩翩(piān)

8. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.逾越(yú)鸟瞰(kàn) 一丘之貉(luò)栩栩如生(xǔ)

B.溃败(kuì)偌大(nuò) 贻笑大方(yí)兢兢业业(jīng)

C.咀嚼(zǔ)桧柏(guì)罄竹难书(qìng)饕餮大餐(tiè)    

D.觊觎(jì)攻讦(jié) 光阴荏苒(rǎn)心怀叵测(pǒ)

9.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是()

A.解剖(pāo)朔(shuò)风血(xuè)汗残羹冷炙(zhì)

B.作揖(yī)熹(xī)微描摹(mú)不落言筌(quán)

C.戕(qiāng)害创(chuāng)伤付梓(zǐ)模棱(léng)两可

D.精髓(suǐ)拱券(xuàn) 恍(huǎng)惚条条框框(kuāng)

10.下列词语中加点字的字音没有错误的一项是()

A.亘古(ɡèn)绊脚石(bàn) 审时度势(dù)以逸待劳(dài)

B.木讷(nè)压轴戏(zhóu) 兴高采烈(cǎi)铩羽而归(shā)

C.剽悍(piāo)炒鱿鱼(yóu) 不绝如缕(lǚ)咬文嚼字(jiáo)

D.渲染(xuàn)爆冷门(bào) 推本溯源(shuò)秘而不宣(mì)

11.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是()

A.倜傥(tǎnɡ)饿殍(fú) 度长絜大(xié)引吭高歌(hánɡ)

B.矫健(jiǎo)缜密(zhěn) 风驰电掣(zhì)迥然不同(jiǒnɡ)

C.遒劲(qiú)憩息(xī) 岌岌可危(jí)否极泰来(pǐ)

D.讪笑(shàn)偏裨(pí) 少不更事(ɡēnɡ)纷繁芜杂(wú)

12.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是()

A.骨气(ɡǔ)肖像(xiāo) 功成名遂(suí)暴殄天物(tiǎn)

B.聒噪(ɡuō)尽管(jǐn) 噤若寒蝉(jìn)斐然成章(fěi)

C.信笺(qiān)讣告(bǔ) 称心如意(chèn)浑金璞玉(pú)

D.琴弦(xuán)惭怍(zuò) 恣意妄为(zì)乘人之危(chèn)

13.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是()

A.削减(xuē)桎梏(gù) 羞赧(nǎn)一丘之貉(hé)

B.整饬(chì)纤弱(qiān) 渐染(jiān)靡靡之音(mí)

C.优劣(lüè)拘泥(nì) 装订(dīng)蜚声文坛(fēi)

D.忖度(cǔn)绯闻(fěi) 揶揄(yé)孝悌忠义(dì)

14.下列词语中加点的字读音全对的一组是()

A.恪守(kè)隽永(jùn) 飞来横祸(hènɡ) 为虎作伥 (chānɡ)

B.梦魇(yǎn)对峙(zhì) 浑身解数(xiè)徇私舞弊(xún)

C.偕同(xié)赝品(yīnɡ) 惝恍迷离(tǎnɡ)揆情度理(duó)

D.滞后(zhì)酗酒(xù) 宵衣旰食(ɡàn)同仇敌忾(kài)

15.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.凌(líng)汛不容置喙(yuán) 笑靥(yè)一暴(pù)十寒

B.剖(pōu)析返璞(pú)归真气概(kài)望风披靡(mǐ)

C.肱(gōng)骨不落窠(kē)臼湍急(tuān)怯懦无能(nuò)

D.缜(shěn)密原形毕露(lù) 恫吓(hè)金蝉脱壳(qiào)

16.下列词语中,每对加点字读音相同且字形全都正确的一组是()

A.纤巧/纤维挖墙角躯壳/金蝉脱壳再接再厉

B.蜷缩/眷恋黄粱梦喟叹/振聋发聩箭拔弩张

C.拜谒/笑靥圆舞曲脉络/含情脉脉一愁莫展

D.蹒跚/珊瑚金刚钻绝唱/角逐激烈声名鹊起

17.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是()

A.撕杀浑身解数落枕(lào)处女作(chǔ)

B.通牒精诚所致咋舌(zǎ)冠心病(guān)

C.脉博躬逢其盛毗邻(p í)创可贴(ch uàng)

D.座谈厉行节约下载(zài)上档次(dàng)

 

 

 

2015年高考考纲解读】

2015年高考《考试说明》对“语音”的测试要求是“正确识记现代汉语普通话常用字的字音”,能力层级为A(识记)。

“识记”是“识别和记忆”的意思,“识记”的对象是“现代汉语普通话常用字的字音”,“识记”二字界定了本考点的考查内容——只要求识记字音而不要求拼写。即侧重于考查识记、辨别、确定汉字字音的能力,准确地判断其正确与否。这就是说高考对汉语拼音方案所涉及的音序、韵母的省写略写、标调的位置,隔音符号,儿化的标注方法等知识不作具体要求。

“现代汉语”四字表明古代汉语中的字 不在考查之列。“普通话”三字表明方言用字不在考查之列。

“常用”二字表明使用率较低的字不在考查之列,强调的是学过的或应该掌握的内容。考查现代汉语中的字音,一般以《现代汉语常用字表》及《普通话异读词审查表》为命题依据。常用字共2500个,次常用字1 000个。

纵观近几年的高考试卷,我们发现高考对字音的考查呈现如下规律:

1.考查重点突出。以多音字、形声字、同音字、常见但易读错的字为重点考查对象。其中,形声字被考查到的频率最高,可以说只要考字音一般都会考到它。

2.考查对象兼顾方言。近几年,又常涉及对因方言影响造成误读的字音的考查。

3.在词语中考查字音。选材的重点是常见的双音节词和四字的成语,三字词语也会偶然出现。

4.考查形式是客观选择题。类型有:①选择字音全部正确的;②选择字音有错误的;③选择字音全部相同的;④选择读音不相同的。

【重点、难点剖析】

 “识记现代汉语普通话常用字的字音”所涵盖的子考点有:多音字、形声字、形近字、同音字、习惯性误读字和难读字等。

一、多音字

多音字指那些有两种或两种以上读音的字。它分为以下几种情况:

1.多音同义字

有些字在不同的词里,词义并无多大的变化,但读音却不同。例如“臂”,同样的意思,在“胳臂”一词中读“bei”,在“臂膀”一词中则读“bì”。这种情况还表现在书面语和口语的不同上。

例如“嚼”,口语中读“jiáo”,如“嚼碎”;书面语则读“jué”,如“咀嚼”。再如“剥”,口语中读“bāo”,如“剥花生”;书面语则读“bō”,如“剥削”。

2.多音多义字

有些字字义不同、词性不同,读音也不同。例如,“曲”,作“弯曲”“不公正”理解时读“qū”,如“曲线”“曲径通幽”“是非曲直”中的“曲”;作“歌曲”“一种韵文形式”理解时读“qǔ”,像“曲调”“元曲”中的“曲”。再如“数”,作名词时读“shù”,作动词时读“shǔ”,作副词(表示次数多)时读“shuò”。其他如:“参与”的“与”读“yù”不读“yǔ”;“扁舟”的“扁”读“piān”不读“biǎn”;“拓片”的“拓”读“tà”不读“tuò”;“排场”的“场”读“chǎnɡ”不读“chánɡ”;“供认”的“供”读“ɡònɡ”不读“ɡōnɡ”。

3.使用情况不同,读音也不同

在这种情况下,读音有区别用法的作用。例如:

逮dǎi(限于单用)逮老鼠逮蜻蜓   dài(用于合成词)逮捕

4.语体不同,读音不同

在这种情况下,读音有区别语体的作用。例如:

血 xuè(书面语)血海深仇血压血脉xiě(口语) 流血了  吐了两口血

核   hé(书面语) 核 桃  核心 细胞核   hú(口语) 杏核儿  煤核儿

二、形声字

形声字是由形旁和声旁组成的,一般来说,形旁表示字义,声旁表示字音。但由于古今语音的变化及其他诸多方面的原因,有相当多的形声字,其声旁现在已经不能准确地表示其读音了,如果还是机械地按声旁读汉字,就会产生误读。

正确认读形声字,要注意以下三点:

1.依声旁定音

很多形声字都读其声旁的音,因此考生可以依据声旁来确定形声字的读音。但考生要注意的是,不是所有的形声字都读其声旁的音,而高考命题者常从这个角度来命制试题,考生如果只依据声旁来认读形声字,就很容易判断失误。如“按捺”(nà)中“捺”的声旁“奈”的读音为“nài”。

2.据形定音

现代汉语中能根据声旁确定其读音的形声字有不少,如“頣、啧、帻、箦”都读“zé”,“框、眶”都读“kuànɡ”。据形定音的前提是搞清楚形声字形旁和声旁结合的方式,从而确定其声旁的位置。

形声字形旁和声旁结合的方式主要有左形右声、右形左声、上形下声、下形上声、外形内声、内形外声六种,此外还有形占一角,如“荆、疆”,还有声占一角,如“徒、旗”。

3.以点连线法

所谓“点”,指的是形声字的声旁,而“线”则指声旁相同的形声字。考生以声旁为点向外扩散,就可以将很多形声字连成一条线,组成一个整体,从而大大地提高记忆的效率。如以“千”(qiān)为声旁的形声字大致有“歼”(jiān)、“纤”(qiàn或xiān)、“跹”(xiān)、“钎”(qiān)、“迁”(qiān)等。

三、形近字

形近字是指那些形旁或声旁相近的字,这些字有的读音相同,有的读音相近,有的读音完全不同,但形体相近,稍不留意就会误读。命题者常以此设题考查考生区分形近字读音的能力。

1.着眼部首,以义辨首

例如:“日月如梭”的“梭”与“怙恶不悛”的“悛”,二者形体相近,但是着眼其部首,前者从“木”,后者从“心”,这样考生便可以知道二者的意义有别,而字音也大有差别,故前者读suō,后者读quān。

2.细微之处,审慎辨别

例如:“修葺”的“葺”与“茸毛”的“茸”,二者形体特别相似,然而细细辨别,则会发现其字形的细微差异,由此判断其字音也应有所不同,故前者读qì,后者读rónɡ;再如:“汨罗江”的“汨”与“水流汩汩”的“汩”,二者的形体极为相似,但是审慎辨别后,会发现二者的右半部分是有区别的,故前者读mì,后者读ɡǔ。

3.形近音近,审慎区分

例如:“犄角”的“犄”与“掎角之势”的“掎”,二者形近音近,但其读音毕竟有区别,前者读jī,后者读jǐ;再如:“皴裂”的“皴”与“皲裂”的“皲”,二者形近义近音亦近,然而其读音还是有差别的,前者读cūn,后者读jūn。

四、同音字

同音字就是现代汉语里语音相同但字形、意义不同的字。所谓语音相同,一般是指声母、韵母和声调完全相同,如“秕”“匕”“鄙”“妣”“笔”“彼”等,就是同音字。因为汉字的数量大,同音字也特别多,因同音异形而误读的情况也就特别多。

依据同音字字形字义的不同,而读音相同,可分为三种:

(1)音同形异字,即读音相同形状不同的字,如“慰藉”“押解”“芥蒂”“戒骄戒躁”四个加点字虽然字形不同但都读“jiè”。

(2)音同形似字,即读音相同形状相似的字,如“格”“胳”都读“ɡé”,字形也相近。

(3)音同义近字,虽数量不多,但最易混淆,如“水蒸气”极易误写为“水蒸汽”。

1.据形辨音,据义辨音

正确区分同音字的关键是“据形辨音,据义辨音”。如“摒弃”的“摒”从形体上看应是形声字,声旁为“屏”,进一步确定应读“bìnɡ”;“余勇可贾”中的“贾”意为“卖”,故不读“jiǎ”,而应读“ɡǔ”。

2.日积月累,集腋成裘

对于音同形异字,我们要日积月累,把某类同音字集中起来记忆,会达到记住一串且印象深刻的效果。如“瞠目/交口称赞”,“瞠”与“称”都读“chēnɡ”,但“瞠”常因其声旁“堂”会误读为“tánɡ”;而“称”因是多音字,被误读为“chèn”。“癖好/否极泰来”,“癖”与“否”都读“pǐ”,而“癖”常因其声旁而被误读为“pì”;“否”是多音字,常被人们误读为“fǒu”。像这样两组词语,如果在复习中留心积累,我们解题时就可手到擒来了。

3.关注特殊,组词记忆

有些词语既是多音字又和其他字在一起形成同音字,常常成为考查的热点,我们应留心积累识记。如“隽永/眷念”,加点字都读“juàn”。其中“隽”为多音字,有“隽永(juàn)”“隽秀(jùn)”等不同读音和组词。这两种读音常在各类试题中进行考查,可根据不同组词强化记忆。

【高频考点突破】

考点一、多音字

【例1】(2014·四川)下列词语中加点的字,读音全部都正确的一项是(  )

A.眼睑(jiǎn)  哺育(bǚ)       扎辫子(zā)      亘古未有(gèn)

B.嫩绿(nèn)     铲除(chǎn)    紧箍咒(kǖ)     一蹴而就(cǜ)

C.抽噎(yè)     迸裂(bèng)     户口簿(bǜ)     不屈不挠(láo)

D.愤懑(mèn)    要挟(xiá)      绊脚石(bàn)    恃才傲物(shì)

【答案】A

【举一反三】下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是-( )

A.校对/校正   角逐/钩心斗角  参加/参差不齐

B.湖泊/淡泊  铜臭/乳臭未干   毒蛇/虚与委蛇

C.宝藏/矿藏  呼吁/长吁短叹   曾祖/曾经沧海

D.熨帖/熨烫  着落/不着边际   慰藉/声名狼藉

【答案】C

考点二、同音字

【例2】(2014·广东卷)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是

A.诽谤/磅礴    洗涤/嫡亲    累积/劳累

B.瑕疵/遐想    遏止/摇曳    是否/臧否[来源:学.科.网]

C.驰骋/聘请    饶恕/夙愿     塞翁失马/敷衍塞责

D.渗透/掺杂    俯仰/辅导    屡见不鲜/鲜为人知

【答案】C

【解析】A项bàng/páng、dí、lěi/lèi;B项xiá、è/yè、fǒu/pǐ;C项chěng/pìn、shù/sù、sài/sè;D项shèn/chān、fǔ、xiǎn.

【举一反三】下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是( )

A.围剿   侥幸   角色    矫枉过正

B.拂拭   嗜好   卜筮    恃才傲物

C.绚烂   殉职   徇私    瘦骨嶙峋

D.宾客   嫔妃   濒危    五彩缤纷

【答案】B

考点三、形声字

【例3】(2014·浙江) 下列词语中,加点字的注音全都正确的一项是

A. 摭(zhí)拾 哄(hōng)笑  擎(qín)天柱   钻(zuān)木取火

B.屏(bǐng)息包扎(zhā)   夹(jiā)克衫   言之凿凿(záo)

C.孱(càn)弱 牌坊(fāng)  干(gàn)细胞   铩(shā)羽而归

D.吟哦(é)   皲(jūn)裂   胳(gā)肢窝   蜚(fēi)声中外

【答案】D

【举一反三】下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是(  )

    A.耄耋(dié) 调运(diào) 悬崖勒马(lè)  惊魂甫定(pǔ)

    B.沉淀(diàn) 喟然(wèi) 并行不悖(bèi)  酩酊大醉(dǐng)

    C.差劲(chà) 拙劣(zhuō)似是而非(sì)    数见不鲜(shù)

    D.供给(gōng)  囤积(tún)   春色撩人(liào) 蒙头转向(mēng)

【答案】D

【解析】本题主要考查的是形声字。A项中“惊魂甫定”的“甫”读fǔ。B项“喟然”中的“喟”读kuì。C项“数见不鲜”的“数”读shuò。

考点四、 惯性误读字

【例4】(2014·天津)下列词语中加点字的读音,完全正确的一组是

A.缜(zhěn)密   商榷(què)   和(huò)稀泥    揆情度(duó)理

B.取缔(tì)      木讷(nè)     档(dàng)案袋   疾风劲(jìn)草

C.栖(qī)息     挟(xiá)持    白炽(chì)灯    戎马倥偬(zǒng)

D.葳蕤(ruí)        豢(huàn)养     软着(zhuó)陆      扣人心弦(xuán)

【答案】A

列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )

   A.酝酿(niàng)  校(xiào)对   腼腆(tiǎn)    一曝(pǜ)十寒

   B.匹(pǐ)配     穿凿(záo)    内讧(hòng)    不肖(xiào)子孙

   C.莞(guǎn)尔   搭讪(shàn)   隽(juàn)永    言简意赅(gāi)

   D.刹(shà)那    机械(xiè)    恪(kè)守      草菅(jiān)人命

【答案】B

考点五、综合性考查

【例5】(2014·山东卷)1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是

A.湛蓝/斟酌  崛起/倔脾气  提防/醍醐灌顶

B.跻身/犄角  女红/彩虹桥  沟壑/豁然开朗

C.毛坯/胚芽  蒜薹/跆拳道  拙劣/咄咄逼人

D.劲敌/浸渍  咆哮/酵母菌  着陆/着手成春

【答案】A

【解析】A项,zhàn/zhēn;jué/juè;dī/tī。B项,jī;gōng/hóng;hè/huò。C项,pī/pēi;tái;zhuō/duō。D项,jìng/jìn;xiào/jiào;zhuó。

【举一反三】下列各句中,没有错别字且注音全对的一项是( )

A.孤独,荡涤(dí)人的矫饰和浮躁;孤独,诠释人的淳朴和淡泊;孤独,凝聚人的内涵和睿智;孤独.提升人的品位和境界 。

B.利害攸关而实话实说,连遇强手而毫不怯懦,检点省(shěng)察而幡然知耻,路见不平而拔刀相助:这就是勇敢。

C.傅雷先生耻于蝇利蜗名之争,奋而辞职,闭门译述,翻译艺术日臻(zhēn)完美,终以卷帙浩繁的译著,享誉学界。

D.《古文观止》是由康熙年间两位名不见经传的选家所编,他们披沙捡金,遴选了二百多篇琅琅(lǎng)上口、百读不厌的佳作。

【答案】A

【能力突破】

必读易错字音

(一)高考易读错的50个多音字

1.着:zhuó 穿着/zháo 着迷/zhāo 着数/zhe 走着

2.折:zhē 折腾/zhé 折磨/shé 折本

3.咽:yè 哽咽/yān 咽喉/ yàn 咽气

4.行:xínɡ 行走/hánɡ 行家/hénɡ 道行/hànɡ 树行子

5.血:xuè 血压/xiě 血淋淋

6.校:jiào 校对/xiào 学校

7.纤:xiān 纤维/qiàn 拉纤

8.吓:xià 吓唬/hè 恐吓

9.提:tí 提包/dī 提防

10.宿:sù 住宿/xiǔ 一宿/xiù 星宿

11.说:shuō 说长道短/shuì 游说/yuè 同“悦”

12.数:shù 数量/shǔ 数不胜数/shuò 数见不鲜

13.识:shí 学识/zhì 博闻强识

14.盛:shènɡ 茂盛/chénɡ 盛饭

15.省:shěnɡ 俭省/xǐnɡ 省亲

16.塞:sāi 活塞/sài 塞外/sè 搪塞

17.券:quàn 入场券/xuàn 打券

18.强:qiánɡ 强大/qiǎnɡ 强迫

19.期:qī 学期/jī 期年

20.炮:páo 炮制/bāo 炮羊肉/pào 炮火

21.脉:mài 叶脉/mò 脉脉含情

22.模:mó 劳模/mú 模样

23.埋:mái 埋没/mán 埋怨

24.落:luò 降落/lào 落色/là 丢三落四/luō 大大落落

25.壳:ké 贝壳/qiào 地壳

26.解:jiě 解剖/ji è 押解/xiè 解数

27.和:hé 和平/hè 和诗/huò 和稀泥 /hú 和牌

28.龟:ɡuī 乌龟/jūn 龟裂(同“皲裂”)/Qiū 龟兹

29.否:fǒu 能否/pǐ 否极泰来

30.恶:è 恶劣/ě 恶心/wù 可恶/wū (叹词)

31.差:chā 差错/chà 差不多/chāi 出差/cī 参差

32.参:cān 参观/cēn 参差/shēn 人参

33.卜:bǔ 占卜/bo 萝卜

34.薄:bó 厚此薄彼/báo 薄饼/bò 薄荷

35.泊:bó 淡泊/pō 湖泊

36.扁:biǎn 扁担/piān 一叶扁舟

37.辟:bì 复辟/pì 开辟

38.柏:bǎi 柏树/bó 柏林/bò 黄柏

39.便:biàn 方便/pián 便宜

40.喇:lā 呼喇/lá 哈喇子/lǎ 喇叭

41.喝:hē 喝水/hè 喝彩

42.厦:shà 广厦/xià 厦门

43.散:sàn 散场/sǎn 松散

44.逮:dài 逮捕/dǎi 逮蚊子

45.累:léi 累赘/lèi 劳累/lěi 累进

46.悄:qiāo 悄悄话/qiǎo 悄然

47.涨:zhǎnɡ 涨价/zhànɡ 涨红

48.荷:hé 荷花/hè 荷枪实弹

49.载:zǎi 记载/zài 载货

50.空:kōnɡ 空气/kònɡ 空白

(二)高考易读错的60组形近字

1.绢 juàn娟juān      2.呕 ǒu抠 kōu

3.舂 chōnɡ  春 chūn    4.韦 wéi 苇wěi

5.咂 zā  砸 zá                 6.酉yǒu  酋 qiú

7.窄 zhǎi  乍zhà          8.抿mǐn  眠mián

9.捺 nà   奈nài         10.磬 qìnɡ   馨 xīn

11.吮 shǔn   允yǔn        12.卒zú   啐 cuì

13.瓮 wènɡ   翁wēnɡ       14.缫 sāo   巢 cháo

15.吠 fèi   犬quǎn         16.涮shuàn   刷 shuā

17.拙 zhuō   绌 chù         18.槽cáo  糟 zāo

19.鬓 bìn  滨bīn            20.硼pénɡ   蹦 bènɡ

21.祛 qū   怯qiè              22.谬 miù   漻 liáo

23.昧 mèi  味wèi           24.瞟piǎo   膘 biāo

25.筛 shāi   帅shuài   26.癖pǐ   辟 pì

27.债 zhài   责 zé              28.瘦 shòu   艘 sōu

29.蕊 ruǐ  芯xīn            30.攥zuàn   纂 zuǎn

31.蹿 cuān  窜 cuàn         32.歼 jiān 纤    xiān

33.胚 pēi  坯 pī               34.汪wānɡ  枉 wǎnɡ

35.踹 chuài  喘 chuǎn   36.擦 cā 察    chá

37.蹭 cènɡ  僧 sēnɡ    38.饷 xiǎnɡ  晌shǎnɡ

39.绺 liǔ  缕 lǚ               40.侥jiǎo  绕 rào

41.烁 shuò  砾 lì            42.眨zhǎ  贬 biǎn

43.颇 pō  跛 bǒ               44.撅juē  蕨 jué

45.阕 què  阙 què     46.裴péi  斐 fěi

47.框 kuànɡ  筐 kuānɡ  48.焚fén  婪 lán

49.拎 līn  岭 lǐnɡ        50.琼 qiónɡ  晾 liànɡ

51.缀 zhuì  辍 chuò         52.邻lín  领 lǐnɡ

53.肘 zhǒu  忖 cǔn          54.窖jiào  窘 jiǒnɡ

55.谇 suì  淬 cuì         56.蛹 yǒnɡ  捅 tǒnɡ

57.幂 mì  幕mù             58.畦qí   畸 jī

59.砦 zhài   柴chái     60.扔rēnɡ   仍 rénɡ

(三)高考易读错的300个形声字

皑皑 ái狭隘 ài拗断  ǎo捭阖 bǎi

稗史 bài   包庇bì   濒临 bīn   屏气 bǐnɡ

停泊 bó    粗糙cāo   刹那 chà   谄媚 chǎn

场院 chánɡ 嗤笑 chī   踟蹰 chí   叱咤 chì

整饬 chì   炽热chì   不啻 chì   憧憬 chōnɡ

黜免 chù  椽子 chuán  啜泣chuò  伺候 cì

淙淙流水 cónɡ  簇拥 cù  璀璨cuǐ  挫折 cuò

殚思极虑 dān  肆无忌惮 dàn  档案dànɡ  瓜熟蒂落 dì

玷污 diàn  订正 dìnɡ  恫吓dònɡ  兑换 duì

踱步 duó   菲薄fěi  氛围 fēn   敷衍塞责 fū

凫水 fú    辐射fú    果脯fǔ    准噶尔 ɡá

供认 ɡònɡ  诟病 ɡòu  粗犷 ɡuǎnɡ  瑰丽 ɡuī

聒噪 ɡuō   哈达hǎ    尸骸hái  引吭高歌 hánɡ

沆瀣一气 hànɡ  一丘之貉 hé  上颌hé  负荷 hè

 蛮横 hènɡ  一哄而散hònɡ  囫囵吞枣 hú  怙恶不悛 hù

豢养 huàn  讳疾忌医 huì  诲人不倦huì  晦暗 huì

污秽 huì  混淆 hùn  畸形jī  无稽之谈 jī

跻身 jī  汲取 jí  嫉妒jí  佶屈聱牙 j í

贫瘠 jí  人才济济 jǐ  觊觎jì  歼灭 jiān

草菅人命 jiān  缄默 jiān  渐染jiān  眼睑 jiǎn

矫枉过正 jiǎo  嗟叹 jiē  反诘jié  拮据 jié

桔梗 jié  情不自禁 jīn  长颈鹿jǐnɡ  杀一儆百 jǐnɡ

强劲 jìnɡ  痉挛 jìnɡ  揪辫子jiū  针灸 jiǔ

拮据 jū  焗油 jú  循规蹈矩jǔ  剧增jù

前倨后恭 jù  镌刻 juān  蕨类jué  倔犟 jué

诡谲 jué  崇山峻岭 jùn  竣工jùn  倥偬kǒnɡ

傀儡 kuǐ  书声琅琅 lánɡ  唠叨láo  潋滟liàn

趔趄 liè  雕镂 lòu  棕榈lǘ  抹桌子 mā

耄耋 mào  扪心自问 mén  愤懑mèn  蒙头盖脑ménɡ

静谧 mì  酩酊 mǐnɡ  荒谬miù  秣马厉兵 mò

抹墙 mò  凝眸 móu  呶呶不休náo  口讷 nè

拟人 nǐ  旖旎 nǐ  拘泥nì  亲昵 nì

拈花惹草 niān  宁死不屈 nìnɡ  泥泞nìnɡ  忸怩 niǔ

执拗 niù  驽马 nú  弩弓nǔ  扒手 pá

迫击炮 pǎi  心宽体胖 pán  蹒 跚pán  彷徨 pánɡ

炮制 páo  咆哮 páo  甘霈pèi  香喷喷 pēn

抨击 pēnɡ  澎 湃 pénɡ  纰漏pī  毗邻 pí

癖好 pǐ  媲美 pì  偏爱piān  大腹便便 pián

剽窃 piāo  漂洗 piǎo  湖泊pō  糟粕 pò

解剖 pōu  前仆后继 pū  璞玉pú  匍匐 pú

瀑布 pù  一曝十寒 pù  蹊跷qī  崎岖 qí

脐带 qí  绮丽 qǐ  收讫qì  休憩 qì

悭吝 qiān  掮客 qián  谴责qiǎn  纤夫 qiàn

天堑 qiàn  襁褓 qiǎnɡ  翘首qiáo  讥诮 qiào

窃笑 qiè  趔趄 qiè  锲而不舍qiè  惬意qiè

引擎 qínɡ  祛除 qū  黢黑qū  水到渠成 qú

清癯 qú  通衢 qú  龋齿qǔ  面面相觑 qù

帷幄 wò  纤维 xiān  翩跹xiān  垂涎三尺 xián

勾股弦 xián  采撷 xié  机械xiè  长吁短叹 xū

自诩 xǔ  抚恤金 xù  酗酒xù  煦暖 xù

眩晕 xuàn  炫耀 xuàn  戏谑xuè  逊色 xùn

徇私舞弊 xùn  揠苗助长 yà  恹恹欲睡yān  筵席 yán

奄奄一息 yǎn  赝品 yàn  佯装yánɡ  怏怏不乐 yànɡ

安然无恙 yànɡ  窈窕 yǎo  因噎废食yē  揶揄 yé

呜咽 yè  笑靥 yè  迤逦yǐ  旖旎 yǐ

自怨自艾 yì  后裔 yì  络绎不绝yì  造诣 yì

熠熠闪光 yì  荫凉 yìn  邮递员yóu  黝黑 yǒu

良莠不齐 yǒu  迂回 yū  向隅而泣yú  始终不渝 yú

逾越 yú  娱乐 yú  伛偻yǔ  囹圄 yǔ

家喻户晓 yù  熨帖 yù  鹬蚌相争yù  卖儿鬻女 yù

断瓦残垣 yuán  苑囿 yuàn  酝酿yùn  暂时 zàn

咋舌 zé  啧啧称赞 zé  谮言zèn  憎恶 zēnɡ

赠送 zènɡ  择菜 zhái  沼泽zhǎo  召开 zhào

动辄得咎 zhé  蛰伏 zhé  砧板zhēn  日臻完善 zhēn

【高考预测】

 1.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是()

A.暮霭拜谒遏制和蔼可亲竭泽而渔

B.羁縻麾下糜烂摩肩接踵望风披靡

C.竹篙蒿莱嵩山犒赏三军槁木死灰

D.剑鞘云霄艄公不屑一顾逍遥自在

【答案】C

2.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是()

A.苍劲颈椎树茎曲径通幽泾渭分明

B.陂池皱纹陡坡披沙拣金凤冠霞帔

C.拉拢垄断囚笼朦胧月色玲珑剔透

D.伉俪坑洞炕席引吭高歌沆瀣一气

【答案】B

3.下列加点字读音完全不相同的一项是()

A.高屋建瓴身陷囹圄孤苦伶仃泠泠作响

B.稗官野史纵横捭阖大有裨益俾众周知

C.狙击敌军神情沮丧含英咀华越俎代庖

D.责任编辑开门揖盗缉私队员击楫中流

【答案】B

4.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是()

A.症状/症结落魄/落枕纰缪/未雨绸缪

B.擂鼓/打擂烙印/炮烙勒紧/敲诈勒索

C.女仆/仆倒量杯/量刑豁口/豁然开朗

D.横渡/横竖背篓/背负曲谱/曲高和寡

【答案】D

5.下列词语中加点的字,每对的读音都不相同的一项是()

A.悚然/怂恿泥淖/船棹百折不挠/折冲樽俎

B.巨擘/糟粕脚踝/青稞解甲归田/浑身解数

C.掮客/潜力稿件/枯槁数典忘祖/数见不鲜

D.浣洗/豢养秕谷/先妣风调雨顺/调虎离山

【答案】B

【解析】A项分别为sǒng、nào/zhào、zhé;B项分别为bò/pò、huái/kē、jiě/xiè;C项分别为qián、gǎo、shǔ/shuò;D项分别为huàn、bǐ、tiáo/diào。

6.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是()

A.强求/牵强纤夫/纤尘不染来日方长/拔苗助长

B.宿仇/宿将落笔/失魂落魄差可告慰/差强人意

C.解嘲/押解蹊跷/另辟蹊径一脉相传/名不虚传

D.卡片/关卡度量/置之度外方兴未艾/自怨自艾

【答案】B

【解析】A项“强求”“牵强”中的“强”均读“qiǎng”;“纤夫”中的“纤”读“qiàn”,“纤尘不染”中的“纤”读“xiān”;“来日方长”中的“长”读“cháng”,“拔苗助长”中的“长”读“zhǎng”。B项“宿仇”“宿将”中的“宿”均读“sù”,“落笔”“失魂落魄”中的“落”均读“luò”,“差可告慰”“差强人意”中的“差”均读“chā”。C项“解嘲”中的“解”读“jiě”,“押解”中的“解”读“jiè”;“蹊跷”中的“蹊”读“qī”,“另辟蹊径”中的“蹊”读“xī”;“一脉相传”“名不虚传”中的“传”均读“chuán”。D项“卡片”中的“卡”读“kǎ”,“关卡”中的“卡”读“qiǎ”;“度量”“置之度外”中的“度”读“dù”;“方兴未艾”中的“艾”读“ài”,“自怨自艾”中的“艾”读“yì”。

7.下列各组词语中,加点字的注音全都正确的一组是 ()

A.沽酒(gū) 憎恶(wù) 禅让(shàn) 不省人事(xǐng)

B.游说(shuì)吁气(yū) 手腕(wàn)垂头丧气(sàng)

C.秩序(chì) 粗鄙(bǐ) 角隅(yú)方兴未艾(ài)

D.付梓(zǐ)皈依(bǎn) 复辟(bì)落叶翩翩(piān)

【答案】A

8. 下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是()

A.逾越(yú)鸟瞰(kàn) 一丘之貉(luò)栩栩如生(xǔ)

B.溃败(kuì)偌大(nuò) 贻笑大方(yí)兢兢业业(jīng)

C.咀嚼(zǔ)桧柏(guì)罄竹难书(qìng)饕餮大餐(tiè)    

D.觊觎(jì)攻讦(jié) 光阴荏苒(rǎn)心怀叵测(pǒ)

【答案】D

9.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是()

A.解剖(pāo)朔(shuò) 风血(xuè)汗残羹冷炙(zhì)

B.作揖(yī)熹(xī)微描摹(mú)不落言筌(quán)

C.戕(qiāng)害创(chuāng)伤付梓(zǐ)模棱(léng)两可

D.精髓(suǐ)拱券(xuàn) 恍(huǎng)惚条条框框(kuāng)

【答案】C

【解析】A.剖音pōu;B.摹音mó;D.框音kuàng。

10.下列词语中加点字的字音没有错误的一项是()

A.亘古(ɡèn)绊脚石(bàn) 审时度势(dù)以逸待劳(dài)

B.木讷(nè)压轴戏(zhóu) 兴高采烈(cǎi)铩羽而归(shā)

C.剽悍(piāo)炒鱿鱼(yóu) 不绝如缕(lǚ)咬文嚼字(jiáo)

D.渲染(xuàn)爆冷门(bào) 推本溯源(shuò)秘而不宣(mì)

【答案】C

11.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是()

A.倜傥(tǎnɡ)饿殍(fú) 度长絜大(xié)引吭高歌(hánɡ)

B.矫健(jiǎo)缜密(zhěn) 风驰电掣(zhì)迥然不同(jiǒnɡ)

C.遒劲(qiú)憩息(xī) 岌岌可危(jí)否极泰来(pǐ)

D.讪笑(shàn)偏裨(pí) 少不更事(ɡēnɡ)纷繁芜杂(wú)

【答案】D

12.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是()

A.骨气(ɡǔ)肖像(xiāo) 功成名遂(suí)暴殄天物(tiǎn)

B.聒噪(ɡuō)尽管(jǐn) 噤若寒蝉(jìn) 斐然成章(fěi)

C.信笺(qiān)讣告(bǔ) 称心如意(chèn)浑金璞玉(pú)

D.琴弦(xuán)惭怍(zuò) 恣意妄为(zì)乘人之危(chèn)

【答案】B

【解析】A.肖像(xiào),功成名遂(suì),声调误读;C.信笺(jiān),讣告(fù),声母误读;D.琴弦(xián),乘人之危(chéng),韵母误读。

13.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是()

A.削减(xuē)桎梏(gù) 羞赧(nǎn)一丘之貉(hé)

B.整饬(chì)纤弱(qiān) 渐染(jiān)靡靡之音(mí)

C.优劣(lüè)拘泥(nì) 装订(dīng)蜚声文坛(fēi)

D.忖度(cǔn)绯闻(fěi) 揶揄(yé)孝悌忠义(dì)

【答案】A

【解析】B项中“纤弱”的“纤”应读“xiān”,“靡靡之音”中的“靡”应读mǐ。C项中“优劣”的“劣”应读“liè”,“装订”的“订”应读“dìng”。其实,北京不少人读“装订”都把“订”读成了“dīng”,这是错误的。D项中“绯闻”的“绯”应读“fēi”,“孝悌”的“悌”应读“tì”。

14.下列词语中加点的字读音全对的一组是()

A.恪守(kè)隽永(jùn) 飞来横祸(hènɡ)为虎作伥(chānɡ)

B.梦魇(yǎn)对峙(zhì) 浑身解数(xiè)徇私舞弊(xún)

C.偕同(xié)赝品(yīnɡ) 惝恍迷离(tǎnɡ)揆情度理(duó)

D.滞后(zhì)酗酒(xù) 宵衣旰食(ɡàn)同仇敌忾(kài)

【答案】D

15.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()

A.凌(líng)汛不容置喙(yuán) 笑靥(yè)一暴(pù)十寒

B.剖(pōu)析返璞(pú)归真气概(kài)望风披靡(mǐ)

C.肱(gōng)骨不落窠(kē)臼湍急(tuān)怯懦无能(nuò)

D.缜(shěn)密原形毕露(lù) 恫吓(hè)金蝉脱壳(qiào)

【答案】C

16.下列词语中,每对加点字读音相同且字形全都正确的一组是()

A.纤巧/纤维挖墙角躯壳/金蝉脱壳再接再厉

B.蜷缩/眷恋黄粱梦喟叹/振聋发聩箭拔弩张

C.拜谒/笑靥圆舞曲脉络/含情脉脉一愁莫展

D.蹒跚/珊瑚金刚钻绝唱/角逐激烈声名鹊起

【答案】D

【解析】A.xiān,“挖墙角”改为“挖墙脚”,qiào。B.quán/juàn,kuì,“箭拔弩张”改为“剑拔弩张”。C.yè,mài/mò,“一愁莫展”改为“一筹莫展”。D.shān,jué 。

17.下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是()

A.撕杀浑身解数落枕(lào)处女作(chǔ)

B.通牒精诚所致咋舌(zǎ)冠心病(guān)

C.脉博躬逢其盛毗邻(pí)创可贴(chuàng)

D.座谈厉行节约下载(zài)上档次(dàng)

【答案】D

【解析】A.撕杀—厮杀B.精诚所致—精诚所至zǎ—zéC. 脉博— 脉搏chuàng —chuāng。

 

 热点难点试题

1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ()

A.奇葩(pā)  教诲(huǐ) 雕镂(lòu)   赝(yàn)品

B.唆(suō)使     对峙(zhì)  采撷(xiá)      癖(pǐ)好

C.渔樵(qiáo)   引擎(qínɡ)   股肱(hónɡ)  打诨(hùn)

D.讹 (é)传     汲(jí)取  荒芜(wú)    蒿(hāo)草

2.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ()

A.寒暄(xuān)   手镯(zhuó)  俨(yán)然    噤(jìn)若寒蝉

B.窠(kē)臼      愠(yùn)怒  竹篁(huánɡ)   锱铢(zhū)必较

C.抽搐(xù)      焙(péi)干  浣(huàn)洗     吹毛求疵(cī)

D.觐(jìn)见     牛虻(mánɡ)  沙汀(tīnɡ)    笑容可掬(jū)

3.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ()

A.妩媚(mèi)    桎梏(ɡào)  泥淖(nào)      彤(tónɡ)云密布

B.阔绰(chuò)   贼(zéi)心  摞(luò)起      自惭形秽(suì)

C.倘(tǎnɡ)若    眼睑(jiǎn) 内讧(hònɡ)    乌烟瘴(zhànɡ)气

D.矜(jīn)持     炽(zhì)热  粗犷(ɡuǎnɡ)    面面相觑(qù)

3.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(  )

A.惬意(qiè)   孩提(tí)    怪模样(mó)     良莠不齐(yǒu)

B.天堑(qiàn) 木讷(nè)   便笺条(jiān)    拐弯抹角(mā)

C.置喙(huì)   古刹(shà)  撂挑子(liào)    自惭形秽(huì) 

D.按捺(nà)    惭怍(zuò) 颤巍巍(chàn)   图穷匕见(xiàn) 

4.下列词语中加点字的读音和字形全都正确的一组是(  )

A.怃然(wǔ)  弄巧成拙(zhú)进升噤若寒蝉

B.潜(qián)伏   万马齐喑(yān) 栋梁       山青水秀

C.挣(zhēng)揣   劣迹昭彰(liè)    惊蛰  闻过饰非

D.扒(pá)窃  曲肱而枕(gōng)   裨益    得鱼忘筌

5.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ()

A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛  笑靥(yè)     物阜(fù)民安

B.泥(ní)古     诤(zhèng)友  蹊(qī)跷     羽扇纶(guān)巾

C.滂(pāng)沱   摈(bìng)弃   聒(guō)噪    悄(qiǎo)然无声

D.洞穴(xué)   糟粕(pò)    酝酿(niàng)   人心惶(huáng)惶

6.下列词语中加点字的读音,与所给的读音全都相同的一组是  ()

A.供:供词供职供不应求供奉祖先

B.角:角色角落拐弯抹角勾心斗角

C.当:当选当场锐不可当独当一面

D.模:模样模范航空模型模拟动作

7.调类依次是去声、上声、阳平、阴平的是  ()

A.千言万语 B.袖手旁观

C.五光十色 D.花红柳绿

8.下列各组词语中加点字的读音,全都与所给注音相同的一组是 ()

A.应yìnɡ应届应承得心应手应接不暇

B.折zhé   折腾折本斗折蛇行损兵折将

C.差chā   差异差劲鬼使神差参差不齐

D.兴xīnɡ   兴叹 兴替夙兴夜寐兴师动众

9.下列词语中,加点字的读音与所给字的注音全都相同的一组是 ()

A.见jiàn 见证   见效   见闻感受   瑕瑜互见

B.创chuānɡ     创痕      创造   重创敌人   创巨痛深

C.省xǐnɡ 俭省   省亲   反躬自省   不省人事

D.佣yōnɡ       佣人   佣工   支付佣金   雇佣保姆

10.下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是      ()

A.蒙mén ɡ   蒙哄 蒙混   蒙头转向蒙头盖脑

B.给jǐ         给付  给养   给予同情家给户足

C.靓liànɡ       靓丽   靓女 生得好靓伊人靓妆

D.参cān   参与参差   参阅军队参悟佛法

11.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是 ()

A.奇数通缉反诘放荡不羁掎角之势

B.商榷雀跃阙疑声名鹊起生性怯懦

C.灼热茁壮浑浊着手成春擢发难数

D.嫣然笑靥唁电学而不厌雁过拔毛

12.下列词语中加点的 字,读音完全相同的一组是 ()

A.痉挛苍劲竞技场不胫而走

B.胴体恫吓一幢楼洞若观火

C.弹劾形骸和事老涸辙之鲋

D.裨益婢女庇护权稗官野史

13.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是 ()

A.宁愿宁缺毋滥宁死不屈宁折不弯宁为玉碎

B.间谍挑拨离间亲密无间黑白相 间间接经验

C.匀称称心如意称孤道寡啧啧称奇拍手称快

D.面相相机行事相貌堂堂吉人天 相相时而动

14.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是             ()

A.协作/提携歼灭/忏悔畜牧/牲畜

B.豁免/庆贺膝盖/油漆载重/载体

C.胆怯/商榷扮演/搅拌反省/节省

D.储存/贮藏阻挠/妖娆传记/传奇

15.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 ()

A .中肯/中意穿着/歪打正着得心应手/应接不暇

B.惊蛰 /蛰居桂冠/弹冠相庆好大喜功/乐善好施

C.供稿/供应涤纶/羽扇纶巾厚古薄今/日薄西山

D.解数/解读寒舍/退避三舍曲径通幽/曲尽其妙

16.下列词语中加点的字,每对的读音全都不相同的一组是      ()

A.狼藉/蕴藉辟邪/开天辟地发扬光大/令人发指

B.隽永/隽秀  栉比/栉风沐雨 风调雨顺/调嘴学舌

C.颤栗/颤抖  拘泥/泥古不变 擢发难数/数见不鲜

D.强劲/劲敌  奢靡/望风披靡 狼吞虎咽/咽喉要塞

17.下列词语中,加点字的读音都不相同的一组是 ()

A.薄面/账簿漂白/剽窃训诂/怙恶不悛

B.阑珊/蹒跚河畔/绊脚纰漏/蚍蜉撼树

C.田畴/踌躇径直/痉挛勒索/悬崖勒马

D.阻遏/扼要咋呼/咋舌下载/一年半载

18.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是()

A.复辟/开天辟地间或/间不容发风靡/靡靡之音

B.重 围/情深义重配角/崭露头角咀嚼/味同嚼蜡

C.忖度/置之度外劲敌/疾风劲草命脉/含情脉脉

D.识相/识文断字更其/少不更事湖泊/淡泊明志

19.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ()

A.搪塞/塞车渐变/东渐于 海校场/校订文稿

B.禅院/禅让菲薄/日薄西山蹊跷/独辟蹊径

C.奔赴/投奔差使/差强人意扛枪/力能扛鼎

D.悱恻/斐然呼吁/长吁短叹血泊/漂泊异乡

20.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ()

A.对峙/有恃无恐机杼/毁家纾难当选/独当一面

B.伉俪/引吭高歌炽热/独树一帜呕吐/吐故纳新

C.儒雅/相濡以沫偌大/一诺千金暴露/泄露天机

D.宵禁/不屑一顾教诲/风雨如晦横财/横行霸道

21.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 ()

A.桑梓/ 渣滓绮丽/颀长雇佣/用舍行藏

B.萎靡/逶迤涅槃/萌蘖识趣/拾级而上

C.阜盛/馥郁渐染/间断旋风/钩玄提要

D.羁绊/稽首媲美/麻痹磊落/硕果累累

22.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ()

A.皎洁/打搅业绩/污渍纤维/纤夫

B.效仿/发酵空旷/粗犷盛开/盛饭

C.隐瞒/蛮横挑衅/抚恤埋伏/埋怨

D.市侩/反馈濒临/频繁辟谣/精辟

23.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组()

A.皱纹/骤然杀戮/山麓琼楼玉宇/群龙无首

B.挟制/偕同竹笋/损失柳暗花明/扭转乾坤

C.肋骨/擂台嗟叹/街道追根溯源/素 昧平生

D.游泳/踊跃祝贺/豁达倾家荡产/轻装简从

24.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ()

A.伺机/窥伺嗫嚅/濡染骁勇善战/逍遥法外

B.泄露/露面嗔怪/缜密舐犊情深/似是而非

C.行伍/道行酗酒/汹涌平心而论/贫贱不移

D.汤匙/钥匙墙隅/偶像坚韧不拔/光阴荏苒

25.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是 ()

A.诵佛/佛事宿志/露天宿营数见不鲜/数不胜数

B.耕畜/畜疫质量/量入为出  百发百中/发扬光大

C.供品/供职服务/一服中药任重道远/老成持重

D.导弹/弹弓勾当/勾心斗角不揣冒昧/仔细揣摩

26.下列词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一项是   ()

A.脊jǐ山脊脊髓脊梁脊椎动物

B.症zhènɡ症结症状急症不治之症

C.作zuò作料作祟作坊自作自受

D.佣yōnɡ佣金女佣佣工雇佣劳力

27.下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是      ()

A.睿智(ruì)隽永(jùn)纵横捭阖(bǎi)

B.掣肘(chè)泥淖(nào)鞭辟入里(pì)

C.气馁(lěi)星宿(xiù)疾风劲草(jìnɡ)

D.颔首(hàn)对峙(zhì)溘然长逝(hé)

28.对下列各组词语中相同的字注音完全相同的一项是  ()

A.巷xiànɡ巷战巷道街谈巷议街头巷尾

B.拾shí拾遗拾趣拾人牙慧拾级而上

C.遗yí遗患遗风遗臭万年遗之千金

D.着zhuó着陆着眼无从着力不着边际

29.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是  ()

A.睥睨(bí)瑕疵(pī)沐猴而冠 (ɡuàn)

B.氛围(fēn)颤栗(chàn)莞尔一笑(wǎn)

C.琐屑(xiè)诟骂(ɡòu)因噎废食(yē)

D.肖像(xiāo)提挈(qì)茕茕孑立(jié)

30.下列词语中,加点字的读音与所给读音全都相同的一组是     ( )

A.假 jiǎ暑假假嗓子假仁假义假模假式

B.供 ɡònɡ口供供销社供认不讳供不应求

C.角 jiǎo角膜唱主角勾心斗角凤毛麟角

D.冠 ɡuān皇冠冠心病衣冠楚楚冠盖如云

 

 

 热点难点试题答案

1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ()

A.奇葩(pā)  教诲(huǐ) 雕镂(lòu)   赝(yàn)品

B.唆(suō)使     对峙(zhì)  采撷(xiá)      癖(pǐ)好

C.渔樵(qiáo)   引擎(qínɡ)   股肱(hónɡ)  打诨(hùn)

D.讹 (é)传      汲(jí)取  荒芜(wú)    蒿(hāo)草

【答案】D 

2.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ()

A.寒暄(xuān)   手镯(zhuó)  俨(yán)然    噤(jìn)若寒蝉

B.窠(kē)臼      愠(yùn)怒  竹篁(huánɡ)   锱铢(zhū)必较

C.抽搐(xù)      焙(péi)干  浣(huàn)洗     吹毛求疵(cī)

D.觐(jìn)见     牛虻(mánɡ)  沙汀(tīn ɡ)   笑容可掬(jū)

【答案】B 

3.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ()

A.妩媚(mèi)    桎梏(ɡào)  泥淖(nào)      彤(tónɡ)云密布

B.阔绰(chuò)   贼(zéi)心  摞(luò)起      自惭形秽(suì)

C.倘(tǎnɡ)若    眼睑(jiǎn) 内讧(hònɡ)    乌烟瘴(zhànɡ)气

D.矜(jīn)持     炽(zhì)热  粗犷(ɡuǎnɡ)    面面相觑(qù)

【答案】C 

【解析】A项,gào -ɡù;B项, suì--huì;D项,zhì--chì。

3.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是(  )

A.惬意(qiè)   孩提(tí)    怪模样(mó)     良莠不齐(yǒu)

B.天堑(qiàn) 木讷(nè)   便笺条(jiān)    拐弯抹角(mā)

C.置喙(huì)   古刹(shà)  撂挑子(liào)    自惭形秽(huì) 

D.按捺(nà)    惭怍(zuò) 颤巍巍(chàn)   图穷匕见(xiàn) 

【答案】D 

【解析】A项,mò-mú ; B项, mā-mò ; C项,shà-chà。

4.下列词语中加点字的读音和字形全都正确的一组是(  )

A.怃然(wǔ)   弄巧成拙(zhú)进升噤若寒蝉

B.潜(qián)伏   万马齐喑(yān) 栋梁       山青水秀

C.挣(zhēng)揣  劣迹昭彰(liè)    惊蛰  闻过饰非

D.扒(pá)窃  曲肱而枕(gōng)   裨益    得鱼忘筌

【答案】D 

5.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ()

A.揩(kāi)油 痉(jīng)挛  笑靥(yè)     物阜(fù)民安

B.泥(ní)古     诤(zhèng)友  蹊(qī)跷     羽扇纶(guān)巾

C.滂(pāng)沱   摈(bìng)弃   聒(guō)噪    悄(qiǎo)然无声

D.洞穴(xué)   糟粕(pò)    酝酿(niàng)   人心惶(huáng)惶

【答案】 D 

6.下列词语中加点字的读 音,与所给的读音全都相同的一组是 ()

A.供:供词供职供不应求供奉祖先

B.角:角色角落拐弯抹角勾心斗角

C.当:当选当场锐不可当独当一面

D.模:模样模范航空模型模拟动作

【答案】C

【解析】A项“供不应求”中“供”音为“ɡōnɡ”。B项“角色”中“角”音为“jué”。D项“模样”中“模”音为“mú”。

7.调类依次是去声、上声、阳平、阴平的是  ()

A.千言万语 B.袖手旁观

C.五光十色 D.花红柳绿

【答案】B

【解析】A项,qiān yán wàn yǔ。B项,xiù shǒu pánɡ ɡuān。C项,wǔ ɡuānɡ shísè。D项,huā hónɡ liǔ lǜ。

8.下列各组词语中加点字的读音,全都与所给注音相同的一组是 ()

A.应yìnɡ应届应承得心应手应接不暇

B.折zhé    折腾折本斗折蛇行损兵折将

C.差chā    差异差劲鬼使神差参差不齐

D.兴xīnɡ   兴叹 兴替夙兴夜寐兴师动众

【答案】D  

【解析】A项,应届yīnɡ;B项,折腾zhē,折本shé;C项,差劲chà,鬼使神差chāi,参差不齐cī。

9.下列词语中,加点字的读音与所给字的注音全都相同的一组是 ()

A.见jiàn 见证   见效   见闻感受   瑕瑜互见

B.创chuānɡ     创痕      创造   重创敌人   创巨痛深

C.省xǐnɡ 俭省   省亲   反躬自省   不省人事

D.佣yōnɡ       佣人   佣工   支付佣金   雇佣保姆

【答案】A 

10.下列词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是      ()

A.蒙ménɡ   蒙哄 蒙混   蒙头转向蒙头盖脑

B.给jǐ         给付  给养   给予同情家给户足

C.靓liànɡ       靓丽    靓女 生得好靓伊人靓妆

D.参cān    参与参差   参阅军队参悟佛法

【答案】B 

11.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是 ()

A.奇数通缉 反诘放荡不羁掎角之势

B.商榷雀跃阙疑声名鹊起生性怯懦

C.灼热茁壮浑浊着手成春擢发难数

D.嫣然笑靥唁电学而不厌雁过拔毛

【答案】C 

【解析】A项,“诘”读jié,“掎”读jǐ,其他读jī;B项,“阙”读quē,“怯”读qiè,其他读què;C项,全读zhuó;D项,“嫣”读yān,“靥”读yè,其他读yàn。

12.下列词语中加点的字,读音完全相同的一组是 ( )

A.痉挛苍劲竞技场不胫而走

B.胴体恫吓一幢楼洞若观火

C.弹劾形骸和事老涸辙之鲋

D.裨益婢女庇护权稗官野史

【答案】A 

13.下列各组词语中加点的字是多音字,其中有两种读音的一组是 ()

A.宁愿宁缺毋滥宁死不屈宁折不弯宁为玉碎

B.间谍挑拨离间亲密无间黑白相间间接经验

C.匀称称心如意称孤道寡啧啧称奇拍手称快

D.面相相机行事相貌堂堂吉人天相相时而动

【答案】C   

14.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是             ()

A.协作/提携歼灭/忏悔畜牧/牲畜

B.豁免/庆贺膝盖/油漆载重/载体

C.胆怯/商榷扮演/搅拌反省/节省

D.储存/贮藏阻挠/妖娆传记/传奇

【答案】D 

【解析】A项xié,jiān/chàn,xù/chù;B项huò/hè,xī/qī,zài;C项qiè/què,bàn,xǐnɡ/shěnɡ;D项chǔ/zhù,náo/ráo,zhuàn/chuán。

15.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 ()

A.中肯/中意穿着/歪打正着得心应手/应接不暇

B.惊蛰 /蛰居桂冠/弹冠相庆好大喜功/乐善好施

C.供稿/供应涤纶/羽扇纶巾厚古薄今/日薄西山

D.解数/解读寒舍/退避三舍曲径通幽/曲尽其妙

【答案】B 

【解析】A项,分别读zhònɡ、zhuó/zháo、yìnɡ;B项,分别读zhé、ɡuān、hào,C项,分别读ɡōnɡ、lún/ɡuān、bó;D项,分别读xiè/jiě、shè、qū/qǔ。

16.下列词语中加点的字,每对的读音全都不相同的一组是      ()

A.狼藉/蕴藉辟邪/开天辟地发扬光大/令人发指

B.隽永/隽秀  栉比/栉风沐雨 风调雨顺/调嘴学舌

C.颤栗/颤抖  拘泥/泥古不变 擢发难数/数见不鲜

D.强劲/劲敌  奢靡/望风披靡 狼吞虎咽/咽喉要塞

【答案】A 

17.下列词语中,加点字的读音都不相同的一组是 ()

A.薄面/账簿漂白/剽窃训诂/怙恶不悛

B.阑珊/蹒跚河畔/绊脚纰漏/蚍蜉撼树

C.田畴/踌躇径直/痉挛勒索/悬崖勒马

D.阻遏/扼要咋呼/咋舌下载/一年半载

【答案 】A 

18.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是()

A.复辟/开天辟地间或/间不容发风靡/靡靡之音

B.重围/情深义重配角/崭露头角咀嚼/味同嚼蜡

C.忖度/置之度外劲敌/疾风劲草命脉/含情脉脉

D.识相/识文断字更其/少不更事湖泊/淡泊明志

【答案】B

【解析】B项,chónɡ/zhònɡ,jué/jiǎo,jué/jiáo;A项,bì/pì,jiàn/jiān,mǐ;C.项,duó/dù,jìnɡ,mài/mò;D项,shí,gèng/gēng,pō/bó。

19.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是 ()

A.搪塞/塞车渐变/东渐于海校场/校订文稿

B.禅院/禅让菲薄/日薄西山蹊跷/独辟蹊径

C.奔赴/投奔差使/差强人意扛枪/力能扛鼎

D.悱恻/斐然呼吁/长吁短叹血泊/漂泊异乡

【答案】C

20.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ()

A.对峙/有恃无恐机杼/毁家纾难当选/独当一面

B.伉俪/引吭高歌炽热/独树一帜呕吐/吐故纳新

C.儒雅/相濡以沫偌大/一诺千金暴露/泄露天机

D.宵禁/不屑一顾教 诲/风雨如晦横财/横行霸道

【答案】B 

21.下列词语中,各对加点字的读音都不相同的一项是 ( )

A.桑梓/渣滓绮丽/颀长雇佣/用舍行藏

B.萎靡/逶迤涅槃/萌蘖识趣/拾级而上

C.阜盛/馥郁渐染/间断旋风/钩玄提要

D.羁绊/稽首媲美/麻痹磊落/硕果累累

【答案】D 

【解析】D项jī/qǐ、pì/bì、lěi/léi。A项zǐ、qǐ/qí、yōnɡ/yònɡ。B项wěi/wēi、niè、shí/shè。C项fù、jiān/jiàn、xuàn/xuán。

22.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 ()

A.皎洁/打搅业绩/污渍纤维/纤夫

B.效仿/发酵空旷/粗犷盛开/盛饭

C.隐瞒/蛮横挑衅/抚恤埋伏/埋怨

D.市侩/反馈濒临/频繁辟谣/精辟

【答案】B 

【解析】A项,jiǎo,jì/zì,xiān/qiàn;B项,xiào/jiào,kuànɡ/ɡuǎnɡ,shènɡ/chénɡ;C项,mán,xìn/xù,mái/mán;D项,kuài/kuì,bīn/pín,pì。

23.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组()

A.皱纹/骤然杀戮/山麓琼楼玉宇/群龙无首

B.挟制/偕同竹笋/损失柳暗花明/扭转乾坤

C.肋骨/擂台嗟叹/街道追根溯源/素昧平生

D.游泳/踊跃祝贺/豁达倾家荡产/轻装简从

【答案】C 

24.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ()

A.伺机/窥伺嗫嚅/濡染骁勇善战/逍遥法外

B.泄露/露面嗔怪/缜密舐犊情深/ 似是而非

C.行伍/道行酗酒/汹涌平心而论/贫贱不移

D.汤匙/钥匙墙隅/偶像坚韧不拔/光阴荏苒

【答案】A 

25.下列词语中,加点字的读音全都相同的一组是 ()

A.诵佛/佛事宿志/露天宿营数见不鲜/数不胜数

B.耕畜/畜疫质量/量入为出  百发百中/发扬光大

C.供品/供职服务/一服中药任重道远/老成持重

D.导弹/弹弓勾当/勾心斗角不揣冒昧/仔细揣摩

【答案】B  

【解析】chù/chù,liànɡ/liànɡ,fā/fā;A项,fó,sù,shuò/shǔ;C项,ɡònɡ,fú,zhònɡ/zhònɡ;D项,dàn,ɡòu/ɡōu,chuǎi。

26.下列词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一项是   ()

A.脊jǐ山脊脊髓脊梁脊椎动物

B.症zhènɡ症结症状急症不治之症

C.作zuò作料作祟作坊自作自 受

D.佣yōnɡ佣金女佣佣工雇佣劳力

【答案】A

【解析】B项“症结”中的“症”读zhēnɡ,其他读zhènɡ。C项“作坊”中的“作”读zuō,其他读zuò。D项“佣金”中的“佣”读yònɡ,其他读yōnɡ。

27.下列词语中加点的字,读音没有错误的一组是      ()

A.睿智(ruì)隽永(jùn)纵横捭阖(bǎi)

B.掣肘(chè)泥淖(nào)鞭辟入里(pì)

C.气馁(lěi)星宿(xiù)疾风劲草(jìnɡ)

D.颔首(hàn)对峙(zhì)溘然长逝(hé)

【答案】B

28.对下列各组词语中相同的字注音完全相同的一项是  ()

A.巷xiànɡ巷战巷道街谈巷议街头巷尾

B.拾shí拾遗拾趣拾人牙慧拾级而上

C.遗yí遗患遗风遗臭万年遗之千金

D.着zhuó着陆着眼无从着力不着边际

【答案】D

29.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是  ()

A.睥睨(bí)瑕疵(pī)沐猴而冠(ɡuàn)

B.氛围(fēn)颤栗(chàn)莞尔一笑(wǎn)

C.琐屑(xiè)诟骂(ɡòu)因噎废食(yē)

D.肖像(xiāo)提挈(qì)茕茕孑立(jié)

【答案】C

【解析】A项,“睥睨”中的“睥”读pì,“瑕疵”中的“疵”读cī。B项,“颤栗”中的“颤”读zhàn。D项,“肖像”中的“肖”读xiào,“提挈”中的“挈”读qiè。

30.下列词语中,加点字的读音与所给读音全都相同的一组是     ()

A.假 jiǎ暑假假嗓子假仁假义假模假式

B.供 ɡònɡ口供供销社供认不讳供不应求

C.角 jiǎo角膜唱主角勾心斗角凤毛麟角

D.冠 ɡuān皇冠冠心病衣冠楚楚冠盖如云

【答案】D

 

免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件24小时内删除。

相关阅读