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欧式家具为什么做不了实木的,怎样判断一件家具是不是实木?

互联网 2021-02-25 20:55:08

11月17日更新。

我从来不主动求赞,但是看到这个,然后对比赞同,真的有些伤心了,既然都收藏了就表示认同,为什么不能多点一下鼠标了?

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以下是我认为从普通消费者的角度最简单的办法。

撇开线上销售,我想大多数购买家具都是类似:红星美凯龙、居然之家、宜家这种大型卖场吧。

先说宜家,标准很正规很清晰的,都会在标牌上写的清清楚楚使用材料是什么。所以可以说是实卖实买的。

而红星、居然这类的大型家具市场,大多数消费者并没有注意到,人家其实都清晰的在指示牌中标明不同楼层的家具类型:

一楼现代家具、厨房、卫生间配件、软装配件、儿童家具。

基本没有纯实木家具,儿童家具除外

比如一楼一般为现代风格的家具、儿童家具当然还有其他厨、卫用品等,这里只说家具,一楼的现代家具基本不会有纯实木的,就是各种漂亮的烤漆效果、包各种皮革,有人造革也有真皮;然后儿童家具,儿童实木家具现在市面主流的是各种松,芬兰松、俄罗斯松,实际根据原材料的价格都有点飘。改良松树的成材周期并不长,松、柏的密度都不大,加工难度也不大。

二楼实木家具。

一般会写实木板式家具,主要材料成分肯定是实木,但绝对不会是纯实木,也就是不会是纯原木家具。但是指接实木也是实木,主材全实木,背板用另一种便宜的木材或指接板,这也是实木。但基本可以肯定不会有刨花板、密度板,不过我见过大芯板做侧板的。基本不会有贴皮,遇到2家有贴皮的商家会很清楚的说明。

三楼实木家具。

所谓新中式、北欧、日式、现代、美国田园等风格的实木家具。基本不会有复合材料,有的话你可以去举报的。这个楼层如果有复合材料就存在欺骗了。

这个楼层基本是中级的材料,如橡木、胡桃、曲柳、榆木、柞木、樱桃木等,按原材料价格在4K-10K-20K不等。这里不会有高级材料家具。你可以问店家是否会有复合实木材料,不过最好要问主事的店长,因为大多数的销售员都不会懂指接板和实木板的差别。

要注意的是:结构指接是正常的,指接板是省成本的,

还有些是工艺原因的,比如椅子大幅度的圈椅扶手如果是非常硬的木头只能通过榫卯或指接,这是正常的;

还有大型柱体用拼接也是正常,2个原因:1、防止变形;2、成本低。成本低是因为直径小的材料价格要便宜很多,有可能是边材之类,还有是因为大直径材料释放内应力的时间会很长,这会增加时间成本和存放成本,然后释放应力的过程中很多原材料会开裂,是要做挑选的,所以大型材料的次品率也决定其原材料的价格会高很多。原材料木方大小存在上K/立方的价格差距。

实际上,价格也是个非常重要的识别参考依据,比如说一个橡木的实木床1.5米宽的,她说亏本卖给你不到3K,你就得想想是否真的捡到便宜了。如果不是非常复杂,即使是实木的他可能也不会亏,但是如果按成本价格给你,她要亏场地和人工费啊,一般不太可能的!

四楼一般是比较奢华的红木家具和欧美宫廷风格家具。

一般都会标明是什么实木的。

不过因为消费能力和个人喜好,我从来没买过这个楼层的家具。我不喜欢太过富丽堂皇和额外的浮华装饰。

另外因为红木家具的水太深,仅仅哪些木材是真正的红木就够研究半天了,辨识能力没有个几年亲身泡在红木圈子里肯定打眼的。

需要提醒的是,大多数的红木现在原材料都是几十K一吨,如果你看到一个柜子、床10K都不到,你还是转身走吧。

这里就不做深入的说明了。

实际上大多数入驻大型连锁品牌的实木家具商家在商场面前还是处于被动地位的,大型连锁家具商场也会对实木家具的材料类型做楼层区分,基本上还是能保证的。而出现品质问题,根据了解的我朋友买家具的状况商场是会认真处理的。

另外,在去商场之前最好稍微研究下自己需要什么风格、价位、材料的家具,单说材料一块,比如你要橡木的,网上了解下橡木一立方大概多少钱,你都基本能估计自己要买的柜子、床大概什么价格了。

当然你也可以了解线上纯实木家具,就我了解的中级实木的,价格要比线下便宜至少20%,一般30%是常态。

如果要线上购买,需要注意的几点是:

1、最好不要随意淘宝之类搜索,也许你能找到一个单品比较便宜,但通常是爆款,然后一进店发现其他的单品价格并不便宜,这种情况比较常见。

2、寻找一些独立设计师或工作室的品牌,他们一般营销能力有限,靠口碑、设计、材料真实、线上无店面成本来赚钱。就我的经验来看,通过对同样材料线上、线下的价格对比,是非常划算的。

====2013 11 6========

好久之前写的,当时是觉得从普通消费者角度来说,如何辨别实木实在是太深的话题。所以用最简单的方式答题。

最近求私信的人特别多,着实让我感到意外,为感谢大家的信任,我会把这个问题在我能力范围之内尽量完善,(虽然网路上辨别实木的文章很多了),也当是自己的整理过程吧。

如果要完全弄清楚绝对成为一个专家了。我且粗暴的分为2个级别:

1、弄清楚实木和非实木的区别。即:原木和复合木材的区别,原木和贴皮的区别。

2、原木中树种的的区别。即:比如说白橡木、水曲柳、橡木、榉木,这些类似木纹的区别。而进阶是,国产水曲柳、俄产水曲柳、北美产水曲柳。。。这个研究就大了,好比日本红富士原产地和山东红富士、新疆红富士的差别,但没有到红木家具级别的话,商家也不会刻意说自己的东北水曲柳是北美产的。

第一是因为跟大部分消费者说,他也不明白,第二不象红富士能吃到嘴巴里感觉味道,对于商家来说选材料不会象红木的成本差别那么大,而消费者至多是比较关心木纹和木色,真心是实木就很满意了。

那再再进阶,就是土豪们最喜欢的红木家具中的各种材料的区别了,问题太深,没有研究很多就不多说了,以免误导人。

先说卖场里商家通常口里说的“实木”,与消费者心里的实木的区别在哪里。

看:

比如说大衣柜,2米多宽的,整个面板都是木纹的话,你就看是不是每个木纹是不是都一样的,注意即使是同一颗树上切割的木板木纹也会有微微的差别,为什么?因为树是圆的,切成一片片的,年轮的剖面的宽度是不一样大的。

如果你看到整个面是一个整体的木纹,你去算,2米宽的柜子分三个门叶每个至少50多到60厘米宽,这棵树至少直径80到1米了,你这柜子得多贵。

一些厂家会有些有经验的老师傅比较讲究,会特别注意大面积木纹的拼合,让整个面板看起来河蟹,但总会有断面的,就好比你的手指指纹,实际是无序的,你把左右手大拇指的指纹各切一半拼到一起也不可能全都对得上。也有商家用不同纹理的木皮拼贴,基本很难辨认。只有粗暴的方法,但商家不会允许你这么做的,用硬币刮。所以要综合下面的方法。

听:用食指得关节轻轻的敲,注意听声音。

比如30毫米厚的板子,有些会用中间松树做框架,前后复合板子贴上,这里说的复合板子是几层木皮压的,是真正的木纹。你一敲就能感觉声音闷杂。因为这种做法上导声分3部分:

1、是复合板自身的导声,它是在木板平面上扩开。

2、一部分透过复合板传到中空的部分,在中空的空间传播。

3、2的声音传到对面的板子返回,还有碰到框架的。回音和杂音。

然后你再敲敲柱子,梁,腿,这些部位,因为如果商家说这是实木家具这些部位一般不会造假,因为太容易看出来了。当然,商家会说厚度不一样声音会不一样,这是当然,但是如果都是实木你能听出厚与薄的差别的,因为是在整体的同一介质中传播声音。

上面这个比较愚蠢的做法的,厂家不骗人,这是商家骗人。

常见的是中间用便宜的实木,外面贴木皮。比如说水曲柳,中间用松木或杉木,前后贴水曲柳的木皮,(有些干脆直接用大芯板代替)然后边框也都封起来了,比如衣柜的门,有框架的,这个真的很难辨别。敲一敲差别还真不大,我通常会看它其他的家具,找板子没有框架的看。怎么看?没有封边的板子断面和正面的木纹不一样,但是有内在的联系,如果木纹从板子正面直接连到侧面那是贴皮啊。再不行看设计,为什么?因为同样一个款式,全实木的做法和假实木的做法不一样的,真实木反而结构会简单明了得多,假实木总要通过一些多余得封边、拉沟线来掩饰会漏边的地方。

尽量不要买表面处理特别厚的,买实木家具就是图个环保自然,木理的温润感,日式家具简单的用1-2遍植物油处理比较普遍。许多家具表面左一层又一层的喷涂,油光发亮,跟汽车度膜抛光过一样,有的根本就看不出木头的原色了。当然这是我个人的爱好,有些树种的木头加工处理后确实能有这样的效果,但不会特别过分。

还有高密度板贴皮、雕花模具(达芬奇家具那种,我只能说咱别买那么贵的东东还不行吗?)

特别提醒下,估计看这篇回答的有可能准备装修,除家具之外,另一个假实木最多的就是“实木门”了,这行现在基本是暴利,设计简单、加工方便、结构通用,又有封边,最常见就是复合实木门,杉木内芯+贴皮+包送货+包安装,因为安装的过程要打缩孔啊,装合页啊,一开转头就露馅了,所以他们会比较烦装门的时候业主在场。

指接板效果:(通常背板经常用到,比如衣柜隔板,抽屉底板,床板,如果是用再面板上肯定不会用图片里质量这么差的了。)

指接板工艺原理:

大芯板(细木工板):

====2014.1.1回答知友提问======

陆建华

斗胆问一下,可能比较幼稚,像日式风格里的所有家具实木颜色做成一致是如何做到的?

答:

日式用橡木的品牌(好吧,可能我关注的都是用这个材料的)比较多,本身木质颜色比较清新!这个问得并不幼稚。你看到的应该都是设计比较简洁的,表面处理以木蜡油为主,我称之为“轻处理”,保留木质手感,木蜡油一般采用植物油环保级别比较高,日式住宅的装修本身就比较亲木,程高不高,加之日的传统习惯席地,他们的茶几,甚至桌椅都比国人的习惯要设计得矮一些。日式这种风格的家具通常采用国际标准的木材,比如橡木,在出厂时就有一些固定的切割标准。

美国木板材标准的等级表示:

FAS=特级

1COM=普1级

2COM=普2级

3COM=普3级

美国木板材标准的厚度规格:

4/4"=一英寸 =25.4毫米 最大加工厚度约=20.0毫米

5/4"=一又四分之一英寸 =31.8毫米 最大加工厚度约=26.0毫米

6/4"=一又四分之二英寸 =38.1毫米 最大加工厚度约=32.0毫米

8/4"=二英寸 =50.8毫米 最大加工厚度约=44.0毫米

10/4"=二又四分之二英寸=63.5毫米 最大加工厚度约=57.5毫米

12/4"=三英寸 =76.2毫米 最大加工厚度约=70.0毫米

日式采用这类木材在节约、减少损耗上做到偏执的地步,你会看到他们的桌面厚度普遍都是20毫米、26毫米,桌腿直径64毫米(2块5/4的拼接)、44毫米、57毫米。并且他们的设计在加工工艺上几乎不需要太多手工,因为全是单向、单轴的加工工艺,几乎连双向都没有,懂机械加工的应该就了解,就是简单的切割、铣出圆柱体、棒椎体、桌面倒角。以上,这些毫无疑问是值得我们学习的!在我的家具设计中会借鉴他们这些经验。

但是,我认为这远远不够,日式这类家具的设计仅仅在结构、功能上满足了家具的最基本需求,并且没有跟上时代发展的变化,时代发展变化,人类的空间生活中无论在功能需求和气氛需求上都在不断产生微妙变化,虽然最终对于结果的需求改变并不大,但我们依然能看到他们在风格上的落后。只是,国人富裕起来的时间并不长,在家具风格的欲求上还处于饥渴状态,简单说就是你给他一个并不是非常好的,他就很满足了,因为以前没见过,或者没用过,也许并不是自己真正的需求。另外,日式家具据我有限的了解,有大量是在中国出厂的,也就是说,国内的生产工艺和技术水平已经完全达到了那样的制作水平,当然,我说的不是如china椅 Y椅那种水平,虽然也有很多厂能做,但毕竟很少很少符合标准的。最后不得不吐槽正规渠道日式家具的价格较之他们的成本来说,简直是掠夺啊!可怜的代工厂们。

说了一堆,发现偏离你的问题有点多。关于颜色一致,除了上面说的树种的选择,还有原料级别的选择,原料级别高自然在结巴、色差上要好些,树龄相近色差也要高些,最重要的是选料时用级别高的木材,它们本身就就是经过挑选的,我们知道年轮里越靠外的色越浅,中间的色差要稳定,挑出含有边材的,色差自然就小了。再就是在制作时经过机器预压刨后,选择色差小的拼接桌面,或制作其他部件。最后尽管是木蜡油,也在一定程度上能处理色差。

了解有限,大抵如此。

再补充,我说的并不包括无印良品,因为他们很多家具都不是实木的。

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