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奈良神鹿公园,奈良纪行——长谷寺巡礼

互联网 2021-04-14 13:32:14

即将归国的前一天,我们从奈良前往樱井的长谷寺。

真言宗长谷寺以三百九十九级登廊和登廊两侧的牡丹闻名,又是深受女性欢迎的观音灵地,它的地位有点象中国的普陀山。日本的古典名著《蜻蛉日记》、《更级日记》、《枕草子》等,都曾描述信徒参拜长谷寺观音的情景,因此长谷寺又是一处文学胜地。

我们从奈良乘坐JR电车到樱井市,换乘往名古屋方向的近铁电车,很快就到了长谷寺车站。在即将到达樱井市的时候,车窗的左侧出现了日本神山的三轮山。三轮山诞生了日本最早的大和朝廷,坡度圆缓的山上到处是郁郁葱葱。

长谷寺车站建在山坡上,与对面山上的长谷寺隔着初濑盆地。从长谷寺车站出来,经过一段长长的下坡路,来到长谷寺的门前街,有不少经营土特产的商铺。拐了个弯后,商铺更加密集,也更加喧闹,到处是标着“自慢”的小食和酱菜的试吃,即便不买,商家也总是毫不见怪地笑脸迎客。商店街的尽头便是寺院的石阶,抬头看到长谷寺的仁王门。

进入山门,仰望倾斜而上的长廊,感觉如同朝圣般的漫长。长廊梁柱的排列得十分优雅别致,原木纹路的立柱和雕刻简洁的横梁富有情趣,天花板上等距离地装饰着椭圆形的纸灯笼。但是,长廊两侧的牡丹花却已经全军覆没了,我们晚来了七天左右,现在只能想象盛开如云霞般的牡丹,一定是美不胜收。

我们拾级而上,长廊遮蔽了燠热的太阳,因此感到颇为轻松。长廊拐了个直角后,两侧出现了很多塔形的石灯笼,这些石灯笼镌刻着明治时期以来的不同捐赠者的名字。长廊一共拐了两次,形成了三段长度相近的登廊,我们虽还未看到观音菩萨,却已为构思精巧的寺院设计所折服,继而领略到观音灵场的巨大魅力。

走完长廊的全部石阶,到达本堂。内阵的本尊十一面观音立像高达十米,左手持净瓶,右手执权杖,庄严而又和蔼。佛像的衣裳和光背的图案雕刻得极其精细华美。

本堂外阵是如同京都清水寺大舞台那样悬空建造的礼堂,这里的景色绝佳。站在礼堂眺望,初濑盆地尽收眼底,明朗茂密的树林掩映着长廊、僧舍和山下的民居,远处是叠嶂的山峦。

长谷寺观音灵地是怎样受到古往今来女性的欢迎和膜拜的呢?《小仓百人一首》中的一首诗歌很好地证明这一点:

佛前空祝祷,何奈总无情?

初濑山归去,痴心付冷风。

诗中描写的女子希望情郎回心转意,而一再到初濑山向长谷寺的观音菩萨祈祷,可是情郎就像冷风一样吹凉了女子的心意。长谷寺的观音,接纳了络绎不绝象这样的女子所表露的真情,和许下的愿望。

回到长谷寺的门前街。在一处豆腐店吃了在冷水里浸了一天、用酱油拌一下就可以吃的清凉豆腐,味道似乎要比冰淇淋更加美味,其实在来的路上就看到有不少游客在品尝他家的豆腐。

豆腐店的老板是个看上去有七十多岁的老头,兴致勃勃地和我们交流,虽然语言不通,他却居然做了转方向盘和跑步的动作,来问我们是开车来的还是坐电车来的,真是位人情味浓厚的老人。

我们意犹未尽地又爬回了长谷寺车站的山坡。在空空荡荡的车站里慵懒地坐等开往大阪的电车,微微睁开双眼,仿佛是最后一次遥望这里的风景,这个与中国很相像、却又不太一样的国家。

(记于2012年6月14日)

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